野遊びラジオ507【ずぼら自炊】朝食メニュー固定化で低蛋白と貧血が改善した!
朝食固定メニュー
味玉(茹で卵のめんつゆ漬け)1個
「1日分の野菜」紙パックジュース1個
納豆ご飯(梅干しや昆布佃煮なども混ぜる)
起床後に白湯1杯
手帳タイムにブラックコーヒー
朝食メニュー固定化のメリット
2ヶ月に1回の受診時血液検査で低蛋白と貧血の数値が改善。甲状腺の数値も改善していたので鉄剤の処方中止、他の薬も減薬となり薬代が浮いて節約になった。
出勤日の朝にリソースを割く要素が減った。服装も固定化して前日に用意している。
食材のスタメン化で買い出しの周期が作れる。今は「納豆3パック入りを1個買って切らしたら買い出し」のルーチン。だいたい週2回。週1回だと買い込みすぎて失敗したので、これくらいがちょうどいい。
朝食メニュー固定化のデメリットと対策
リソースを割く要素が減るのは楽だが、あまりに固定化すると囚人のような気分になってくる。
週4出勤日だけ固定化して、週3休日はパン食やホットケーキなど好きなものを自由にゆっくりサンルームで食べている。
低蛋白と貧血の改善のため、休日も固定メニューはタイミングを変えても食べるようにしている。
教訓
健康は最大の資産であり節約術である。
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