クリスマスソングを聴きながら作ったおでん。
クリスマスの雰囲気が好きだ、という記事を書いた日に、ケルティック・クリスマスソングを聴きながらゴリゴリな和食、おでんを作った。
→『Festive Atmosphere』
だし汁は水1リットルに対して、しょうゆ・酒・みりん・ほんだしを大さじ2ずつ。
今回は水を1.25リットルにしたので各調味料を大さじ3ずつにした。
具材が煮崩れないように、弱火で30分火をいれて、しばらく冷まして再び弱火→冷ます……ということをなん度も繰り返し、翌日も同じように弱火で火をいれたり冷ましたりを繰り返しながら、少しずつ少しずつ具材に火を通していく。
ケルティック・クリスマスソングを聴かせたおでんは煮崩れず、味がしみて美味しく仕上がった。
寒い日、冷えた酎ハイを飲みながら食べる温かいおでんは最高に美味しい。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?