札幌に弾丸で行くことになったアイドルオタクが食べたものログ
経緯説明
そういうわけで1泊2日で北海道に行くことになった。どういうわけだよ
あんまりにもあんまり日程だったので食べたもののログを残しておく。
1日目 夜
ジンギスカン すすきの 味の羊ヶ丘
実は今回で3回目の来店。
学生時代の卒業旅行(なお、院に行ったため厳密には卒業してなかった)で来店した時にいい感じだったのでジンギスカン食べるときはここにしてる。
いつでも店の前で並んでるんだけど回転率がやたらいいので信頼してる。
ライブの終わりが22時とかでLOに間に合わないのではと焦ったけど2-30分くらいで入れて一安心。
もも肉、肩ロース、ラムショルダー、羊ソーセージを注文(食べ過ぎ)
特に肩ロースが美味しい。提供される時「さっと焼いて半生くらいで召し上がってください」と言われたのでその通りにしたけど赤身の美味しさがしっかりしてて抜群。
あとやっぱり、羊の脂に冷たいものは本来NGらしい(胃腸の中で冷えが溜まってしまうらしい)けど、冷たいサッポロビールで獣感ある羊の脂を流し込むのが最高すぎる。
ここは美味しいのもそうだけど、家族でやってるのか気のいいおじさんとおばちゃんの2人がメインで気を利かせてくれるのがあったかいのでおすすめ。
夜パフェ パフェ専門店 幸せのレシピスイート
12時近くで殆どの「夜パフェ専門店」も閉店していたのだけどここだけは3時まで営業とのことだったのでチョイス。階段に8-10人くらい若い人たちが並んでたけどまあこっちは1人なのですんなり入れるでしょと並び20分くらいでこちらも入店。
濃厚ピスタチオのパフェにアップルブランデーのセットを注文。
ブランデー、店員のお姉さんに「ロックでいいですか?」と聞かれたので頷いてしまったけど、少し香りが弱い気もしたので別の割り方でも良かった気がする。水とかお湯とか。
パフェの方は満足。ピスタチオに生クリームトッピング合うのか不安だったけど単純に生クリーム単体がめちゃくちゃ美味かった。さすが北海道。
上のアイスだけでなく、中身の生クリーム+焼き菓子のミルク感で最後まで楽しめるパフェでした。
2日目 朝
味噌ラーメン山岡家 すすきの店
チェーンやないかい。
とはいえ24時間、つまり朝食べられるラーメン屋があるのはありがたい。
実は朝はスープカレーの気でいたのだけれど、祝日プラス月曜があかんかったのか開店しておらず。じゃあラーメンだとなりこっちへ。
味噌のラーメン、朝の胃腸に染みる。
朝ラーメンも流行ればいいのにすすきの。
2日目 夜
グルメ回転寿司 函太郎 新千歳空港店
トリトン行こうと思ったら2時間待ち(!)とか言われたので大人しく空港の寿司で。
「ここまで並んでたら40分待ちです」の札あって身構えたけどここも20分くらいで入れた気がする。
回転寿司といいつつ、ベルト流れてなくて注文したら握ってくれるスタイルになってた。ひょっとしたらコロナとかで変わったのかも。
とにかくネタがうますぎる。久しぶりに美味しい寿司を感じた。これに比べたら都内の高級寿司屋なんてカスや
単品で頼んだほっき貝が身のデカさだけじゃなくて食感がコリコリしてるのにすっと噛み切れる感じに驚き。貝ってコリコリ固ければいいってもんじゃないんだ。感動。
なんだかんだ瓶ビールと合わせて5kくらいになった。
食べすぎたのもあるけど、今このくらいのネタ提供するならこのくらいの値段なのかなあという感想。安い回転寿司屋の3倍くらいの値段で3倍くらいの大きさのネタが出るんだもの。
写真撮り忘れたけどサーモンのアラの汁物も美味かった。やはり北海道は魚介。
#ご当地グルメ