食でツクル未来プロジェクト

信州大学のキャリアデザイン実践ゼミから発足した学生団体。 現在は摘果林檎の使い道を探索…

食でツクル未来プロジェクト

信州大学のキャリアデザイン実践ゼミから発足した学生団体。 現在は摘果林檎の使い道を探索中。

記事一覧

捨てる神拾う神① ~摘果林檎の旅路~

現在活動テーマ 摘果林檎の活用について 摘果林檎について知っている人はどのくらいいるのだろうか。 摘果とは、果樹栽培において大きな実を作るために事前に実を省く作…

食プロって何?

はじめまして。信州の食でツクル未来プロジェクトの代表のゆきです。気が向いたので記録も兼ねて投稿してみたいと思います。 「信州の食でツクル未来プロジェクト」とは 本…

捨てる神拾う神① ~摘果林檎の旅路~

捨てる神拾う神① ~摘果林檎の旅路~

現在活動テーマ 摘果林檎の活用について

摘果林檎について知っている人はどのくらいいるのだろうか。

摘果とは、果樹栽培において大きな実を作るために事前に実を省く作業のことであり、そこで省かれたもののことを摘果果と呼ぶ。
主に林檎、桃の栽培においてなくてはならない作業である。摘果果は基本的には農場にそのまま捨てられる。これによる肥料としての栄養効果があるかどうかはわかっていない。多少はある、はず。

もっとみる
食プロって何?

食プロって何?

はじめまして。信州の食でツクル未来プロジェクトの代表のゆきです。気が向いたので記録も兼ねて投稿してみたいと思います。

「信州の食でツクル未来プロジェクト」とは

本プロジェクトは信州大学のキャリアデザイン実践ゼミという授業内のイベント、伊那・長野若者会議から2022年2月に発足しました。
プロジェクトのテーマは「信州の食」。信州の食から、食についての課題を解決することを目的としています。
現在は

もっとみる