完熟バナナ消費 卵なし砂糖なし変わり種柔らか食感パンケーキ
卵入れ忘れたけどそれなりに食えたので紹介。
アバウトな作り方。
ちょっと痛んだバナナも使えます。
【材料】一枚分
バナナ…一本
酢…小さじ1〜2
すりごま…小さじ1
バター…20g
薄力粉…大さじ山盛り2杯くらい
牛乳…大さじ1
重曹…ひとつまみ
①バナナをフォークで潰して酢を入れて混ぜ合わせる。
②小さめのフライパンにバターを入れて火にかけて回しながら溶かし、半分以上溶けたら火を止める。
③ ①にすりごま、フライパンで溶かしたバター、牛乳、薄力粉を入れ、重曹をパラパラと振り入れて、フォークで混ぜ混ぜ。フライパンに残っている溶かしバターは拭かずにそのままにしておく。
④ 溶かしバターが付いているフライパンに生地を流し入れて弱火で両面焼く。両面こんがり焼けたら出来上がり。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?