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【発酵あんこ】

【発酵あんこ】
今日は、ただ今開催中の講座
#発酵ホリスティックフード講座 4期にて
#発酵あんこ
について、お伝えしました

ちょっと遅めの鏡開きにも!

むくみ対策にもありがたい小豆ちゃん!

嬉しい効能たくさんです。

●強い抗酸化力
小豆のポリフェノールは熱に強く、加熱しても抗酸化力を発揮します。

●むくみ解消・便秘解消効果
小豆には利尿作用があり、小豆の煎じ汁は昔からむくみに効く民間薬として利用されています

●ビタミンB1豊富で疲労回復とダイエットに有効
ビタミンB1は体内の疲労物質を除去する働きがあるもので、疲労回復にとても効果的。

●ダイエット効果
小豆に含まれるサポニンは、ブドウ糖が中性脂肪に変化するのを抑え、脂質の代謝を促進

●美肌効果
細胞の再生に関わるビタミンB1、B6が豊富で肌の代謝を促進!

●コレステロール・中性脂肪の生成を抑制

などなど、女性の味方な小豆。

更に、お砂糖を使わず
発酵の甘味や旨味で 
小豆をたのしめるのが

発酵あんこ

発酵調味料としても
活用法がたくさんあるので

スイーツにも
お料理にも
おすすめです


■発酵ホリスティックフード講座■

北海道から九州より
ご参加いただき 
発酵食が繋いでくれた嬉しいご縁に
感謝でいっぱいです

●発酵お料理クラスは月2回のzoomレッスンと
発酵調味料つくりのライブ配信にて。

●個別セッションは
食についてやメンタルやビジネスなどそれぞれのオーダーメイドで!

みなさんつくれぽもどんどんアップしてくださり
実践されているようです。

おいしく手軽に発酵食をたのしんだ結果。

温活、腸活、乾燥対策にも、活躍していただけたら嬉しいです。

私の場合
食と心を大切にすることが
元気を保つ方法。

発酵ホリスティックフード講座は
オンラインで

腸活を通して
免疫力アップ
底力アップを

現実的にお伝えしています



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