【これまでのマイストーリーを(3部作に分け!笑)インタビューしていただきました 第2部の巻】
葉山のサスティナブルな食器やさん
@ringthebell.hayama.official
さんに
インタビューしていただきました!!
こちら、3部構成のインタビュー記事の
第2部です
(第1部まだの方は、よかったら @ringthebell.hayama.official よりご覧くださいませね)
お写真はYouTubeライブで、デモストレーションした『切り干しのナムル』
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#Repost@ringthebell.hayama.official with @make_repost
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【インタビュー|2022.02.28】
夢を応援する発酵料理教室。レ ザンジュ ブラン 和田和歌子さん
<Part2>
■ 体調の変化をきっかけに出会った発酵食
— どのような不調を感じたのでしょうか?
毎日大量の洗い物をしていたこともあり
最初は手荒れが酷く、そのうち肌荒れや咳喘息も出るようになりました。
もしかしたらと
手荒れに使っていたステロイドを止めてみたら、体中に湿疹が……
おそらくデトックスできずに溜まっていたものが
一気に出たんですね。
薬で抑えるのは違うのかもしれない。
食で変えてみようと、そこからの30代は勉強にどっぷり。
マクロビオティック、ローフード、薬膳、発酵食など、興味を持ったものを学び、日々の食事でも実践していきました。
すると体調も肌もどんどん良くなっていき、
これは生徒さんにもシェアしたくなり
どれか1つに絞るのではなく複合的に学べる
「発酵ホリスティックフード講座」をスタートしました。
現在は、気軽に取り入れられて
生徒さんからの要望も多い、
発酵食と薬膳の野菜をメインとしたレッスンが
増えています。
— 発酵食の良さはどんなところですか?
お料理が一段階おいしくなるところです。
動物性タンパク質を絶っていたことがあるのですが、発酵食を使ってみると旨みが補われて、野菜や豆・大豆製品だけでも満足できる味になったんです。
あまり難しいことは考えず
塩の代わりに塩麹、砂糖の代わりに甘酒、醤油の代わりに醤油麹を使うだけでOK。
発酵食を取り入れるだけで、勝手にお料理上手に
なっちゃいますよ。
あとはやはり体調の変化。
とくに腸活力です。
人によって程度はさまざまですが。
腸が健やかになると、肌もきれいになったり
最近は脳にも影響があると言われています。
Part3に続きます>>
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@wadawakako
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以上が、第2部となります。
わざわざ、これまでのストーリーを、インタビューしてまとめ、
3部に渡り掲載してくださった
サスティナブルな葉山の食器屋さん
@ringthebell.hayama.official さんに、感謝でいっぱいです✨
ご縁を繋いでくれた
ファームキャニングのちえちゃん @chie.farmcanning
ありがとう
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