見出し画像

この際、ご家族で味噌仕込みにチャレンジしませんか?

毎日味噌の投稿が続いて申し訳ないのですが、今日もまた味噌ネタです。

味噌は味噌でも、仕込み味噌の話。

昨日の投稿の後、Twitterでこんな投稿を発見しました!

山梨の五味醤油さん。ヒラクさんと手前味噌のうたとか、麹の歌とか作ってらっしゃる、醤油とついてるけど、味噌屋さん。(同業ですが、ファンです❤️)


この投稿みて、『確かに!』と思って、早速味噌仕込みをしようと準備している我が家であります。


ごく少量なら、家庭で仕込むのも苦じゃない!を実感するべく、急遽本日の午後から手前味噌仕込みします!

画像1

皆さんも一緒にやりませんか??

コロナでイベント休止が相次いで、なんとなく自粛ムードかかもし出す、いや〜な空気を、何とか明るく過ごしたい!

この長すぎる春休みの間に味噌を仕込んでおいて、コロナ騒動が落ち着いた頃に、家族でゆっくり味わえるような味噌、一緒に仕込んでみませんか?


こんな感じで、計量したものを用意するので、あとは大豆を煮て潰して混ぜるだけ。半日、食育活動として、子供と一緒に味噌仕込みをすれば、半日潰せます。


1ヶ月も続く長〜いおやすみなんて、おそらくもう二度とやってこないでしょう。チャレンジしてみてもいいかもしれませんよ。


今回は、出来上がりが約1kgと、約2kgの、ごく少量の物を用意しましたが、大量仕込み分も用意していきますが、早く欲しい方はDM頂ければ順次公開します。
写真では塩が別袋ですが、実際には麹と混ぜて【塩きり麹】としてお送りします。


レッツ!混ぜ混ぜ、味噌仕込み!!

仕込みの様子は、また明日の投稿で公開しますね♪

いいなと思ったら応援しよう!

にします@こうじやの嫁
気に入ったものがあれば、お勧めしていただけると嬉しいです! 頂いたサポートは、他の方へのサポートとして循環させていただきます♪

この記事が参加している募集