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(店)もうすぐ上棟!職人さんいつもありがとう!

7月オープン予定のわたしたちの店舗。もうすぐ上棟を迎えます。わーい!

基礎だけをみられるのもあと僅か。

良い機会なので基礎だけで、なんとなくの配置、構成をざっくり説明してもよいですか?


建物はコンパクトな平屋

というのも、このお店で販売に専念出来るのは当分先の話。【今ある工場で製造をしつつ、店頭で販売】という形になるので、大きくすると手が回りません。

わたし達が目指すのは、小商い。

手の届く範囲で実直にやりたいと思っています。


ご近所さんの日照が気になるので、平屋が絶対条件。だって、わたしがご近所さんの立場だったら、そうしてもらったほうがありがたいなと感じるだろうから。

古くからの付き合いだから、そこは大事にしたいところ。

まずは入り口。施工はミサワホーム甲信さん。

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段を2段上がって入るスタイルです。本当はスロープも付けたいけど、スペース的に付けられません。車椅子の方がいらっしゃればお手伝いします。

年配の方も多いので、手すりは付けたいなと思っています。

スペースとこういう環境づくりの両立は本当に難しいことがわかった!

控えめ物販スペース

入り口を入ってすぐは物販スペース。

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生麹と、味噌、甘酒、甘麹、塩麹、醤油麹など、自家製麹で作られる商品をこちらで販売します。

今、工場に直接買いに来ていただいているお客様にも、こちらで商品の受け渡しをします。


厨房スペース

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飲食店営業許可を申請するために、必要な配管がたくさんあります。

ここで、甘酒ドリンクを作って、その場で飲んでいただけるようにします。いずれ軽食も提供できるように。
(保健所の申請がうまくいくことだけを祈ってる!何回も調整してもらったけど、やっぱり不安!)

トイレ

こちらで、落ち着いて用を済ませてください。

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あとは、狭小住居スペース

必要最低限の暮らしが出来る、超コンパクト型にしてます。

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キッチンもシンプルで、実用的なもの、長く使える普遍的なものにひかれるわたしの要望で、業務用のもの。

余計な物は持たない。持ち込まない。いずれ子供も巣立つので、手の届く範囲でのコンパクトな暮らしをしたい!


基礎だけみると、

『ちっさ!!!!』


でも基礎の中にお邪魔してみると

『あれ?思ったより広いかも?』

いや、多分、出来上がっても超〜コンパクト。


だけど、きっと良いモノになります。

そんな予感しかない!


こんなへんちくりんな要望を、うま〜いこと形にしてくださるプロの皆さんには感謝しかありません。


こうして、現場を見ていると、本当にたくさんの方が携わってくださって出来上がるんですよね。

なんというか…本当に有難いです。

皆さんが一生懸命にやってくださって、一つのものが出来あがるんだというのを直近で見ていて、感謝しかないです。


もうすぐ上棟。

オープンまであと約3ヶ月です!

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