マガジンのカバー画像

コーヒー

14
生豆を購入して自家焙煎。 趣味の世界から一歩踏み出して販売してみようかな〜? という企画です。
運営しているクリエイター

#焙煎

希少な丸豆「ピーベリー」

希少な丸豆「ピーベリー」

たまってきましたピーベリー♪

焙煎する前にハンドピックで不良豆を取り除くのですが

その時に、このピーベリーも取り分けて貯めるんです♪

ピーベリーとは?

通常の豆は、ピーナッツのように二つが合わさってる(平豆)のですが、

ピーベリーは一つの状態で丸々と育ったもの(丸豆)で、

希少性ゆえに少々高値で販売されてるのですよ。

うーん、これ販売しようかなぁ。

するとしたら値段どうしよう?

もっとみる
地元から北海道までフカイリさんは何処へでも⁉︎

地元から北海道までフカイリさんは何処へでも⁉︎

おかげさまで今日もオーダーいただきました♪
一つは地元のお友達♪
そして二つはなんと、北海道へ!
熊本から北海道までフカイリさんは何処にでも参りますよ♪(笑)

今日もつやつやふっくら仕上がりました♪
5時間ほどガス抜きして、袋詰めです。

左のアロマシール付き袋は地元のお友達へ。
真ん中と右の袋はレターパックライトに入るギリギリの厚さ3cm!(笑)
この袋を作るまで試行錯誤しました。

A4サイ

もっとみる
コーヒー販売の準備が整いました!

コーヒー販売の準備が整いました!

noteでの販売とかも考えながら、もう少しのんびりと準備をする予定だったのですが、ありがたいことに早速オーダーをいただき、ネットで販売するなら法律に基づいて色々と整えなければいけないと、あれこれあれこれやってる間に、簡単なものですがネットショップの準備が整いました。*\(^o^)/*

Facebookページ
商品購入ページ

商品ページのやっつけ感が…。

で、オーダー後初の焙煎♪

つやつ

もっとみる
自家焙煎機の改造あれこれ

自家焙煎機の改造あれこれ

試行錯誤やってます。。
業務用アルミ鍋にザルを入れて焙煎してみたり。

今までハゼの前に一旦カゴに取り出して、うちわで扇いでチャフ(薄皮のカス)を飛ばしてたけど、ザルを鍋の中に入れることで、鍋を回しながらチャフも取れないかなーと。

そこそこ取れてくれたけど、遠火になるから火加減も変わってくる。
チャフが散らからなければ今までの方法でよかったんだけど、あまりにもキッチン汚れのダメージが酷くて…(笑

もっとみる
「フカイリさん」というキャラクターを作ってみた。

「フカイリさん」というキャラクターを作ってみた。

なんとなく語呂がいいというだけでネーミングしてしまった「フカイリさんの深煎りcoffee」という名前ですが、全然「フカイリさん」という言葉が際立ってないというか。

これじゃあまるで私の名前がフカイリさんみたいだ。
とんでもねぇ。あたしゃニシサンですよ!

という単純なことに気づき、新しいキャラクターを作ってみました。

このニャンコがフカイリさんということに、たった今、決定しました。(笑)

もっとみる
ついに販売!ライハニコーヒー⁉︎

ついに販売!ライハニコーヒー⁉︎

先日、フカイリさんコーヒーの販売計画の話をこちらでしましたが、その前にイベントで販売すると言っていた、そのイベントに行ってまいりました。

旦那が活動しているバンドのライブです。
なんと、私も含めて全員が同級生。*\(^o^)/*
THE LIAR HONEYSというバンドで九州を中心に活動しています。
私はいわゆるマネージャー的な位置づけでしょうか。
主に動画撮影と物販担当として付いて行ってるん

もっとみる
スコーンをフライパンで焼いたらバノック?

スコーンをフライパンで焼いたらバノック?

はい、バノック的な何かが出来ました。(笑)

こういうサクホロ系の食感とコーヒーって合うんですよねー。

添えてあるのはコンロで炙った焼きマシュマロ。
最高でした!

深夜のハイカロリークッキングでした…(笑)