
Photo by
kamukamu_note
【クローン病】の食事選び:ヨーグルトとサツマイモはOK?
クローン病のとき、ヨーグルトやサツマイモは食べても良いの?
Q: 下痢が続いているとき、ヨーグルトは避けた方がいい?
A: ヨーグルトが体に良いかどうかは、乳糖不耐症かどうかによります。クローン病の方は乳糖不耐症である場合が多く、その場合、ヨーグルトを摂取すると腹痛やガス、下痢を悪化させることがあります。しかし、乳糖不耐症でない場合は、ヨーグルトに含まれるプロバイオティクスが腸内の善玉菌を増やし、消化を助けるため、症状の緩和につながることもあります。乳糖フリーのヨーグルトを試すのも一つの手ですし、不安であれば医師に相談するのがベストです。
Q: サツマイモはどうでしょうか?
A: サツマイモはクローン病の方にとって良い選択肢の一つです。栄養価が高く、よく調理されたサツマイモは消化しやすい食材です。ただし、皮の部分は繊維が豊富で消化が難しいことがあるため、皮をむいて調理した方が無難です。しっかりと火を通して食べることで、腸への負担を軽減し、エネルギーを補給できる食品として適しています。
個人的な感想
私の場合、朝はバナナだけが無難だと感じています。バナナは繊維が少なく、胃に優しく、エネルギーを補給するのに十分な食品です。クローン病の症状は人それぞれなので、自分の体に合った食事を見つけることが重要だと思います。
#クローン病
#クローン病食事
#乳糖不耐症
#腸内環境
#サツマイモ
#ヨーグルト
#下痢対策
#たかみーの日常
#消化に良い食品
#体調管理