我が家のたこ焼きレシピ🐙
昨日の晩のたこ焼きが今まで作った中でも特にいい出来だった。
忘れないようにメモるべしと夫からの指導があったので、どうせ書くんだったら今日の分の記事はこれにしてしまおう。
■材料 42個分(我が家のたこ焼き器一度に焼ける数14個×3)
生地
・たこ焼き粉 120g〜140g
・卵3つ
・水600ml
・ほんだし小さじ1.5ぐらい
・薄口醤油小さじ1.5ぐらい
中身
・タコ(42個ぶつ切りに出来れば無駄なし)
・紅しょうが
・天かす
・ねぎ(気分で)
トッピング
・ソース
・マヨネーズ
・青海苔
・かつお節
など、お好みで
■作り方
①生地の材料を混ぜる
水は少しずつ入れてダマにならないようにする
②たこ焼き器を温めて油をケチらずひく
揚げ焼きっぽくなるように焼くと外カリになる
③天かすを先に入れる
④生地を流す
穴からはみ出すように入れる
⑤紅しょうが、タコ、ネギを入れる
⑥生地がぐつぐつし始めたらお伺いたてながらひっくり返し始める
⑦後はよしなにしていい感じになったら完成!
ソース、マヨネーズ、かつお節、青海苔、好き好きにかけて食べよう✌️
↓参考にさせてもらったレシピ
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