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10月のギリシャの真夏の光

10月初め、予定より一日遅れてギリシャ、クレタ島に着きました。

イタリア、ベルガモ空港でRyanAir機の車輪が破裂。滑走路が破損して空港が全面閉鎖になりました。

129便がキャンセルされ、2万1千人が足どめを食う大事故に巻きこまれました。

ブリュッセル経由でクレタ島ハニアに向かう筆者らの格安航空便は、空港で10時間近く待たされたあげくにあえなくキャンセル。

翌日の直行便が取れたのはほとんど奇跡でした。

クレタ島は10月3日の今日も夏真っ盛りです。さすがに最高気温は27~8℃止まりですが、相変わらず空気が乾いていてしのぎやすい。

人混みが落ち着くこの時期をねらっての海を楽しむ旅です。

だが若い時とは違いビーチで日がな一日強烈な日差しを浴びつづけることはしません。

朝のうちに長い砂浜を散策し、パラソルの日陰で読書。昼はキッチンも付いているホテルの部屋でサラダなどを軽く食べるか、近場または車で遠出をして地元料理を探し求めます。

食事後は名所旧跡を巡り、気が向けば夕刻前に再びビーチに戻って朝と同じ動きでのんびり時間を過ごします。

そのあとの夕食はメインイベントです。

割ときっちりとレストランを選んで出かけ、料理とワインを時間をかけて楽しみます。

多くのギリシャの島々と同様に、クレタ島にも子羊また子ヤギ料理の美味い店が多い。筆者はひんぱんにそこを目指します。

地中海沿岸旅では、羊肉またヤギ肉の探求が最近の筆者の趣味になっています。

多くの日本人が眉をひそめそうな食材は、地中海域ではきわめてありふれたもの。

それだけにレシピも豊富で興味深いのです。

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