秋のいわき市特産物特集
8月が終わり9月に入りますが、まだまだ暑いですね。
ですが9月からは秋になります、食欲の秋ということで
今回は秋にいわき市でとれる旬の特産物の紹介をします!
おさかな
いわき市では9月~11月にかけてさんまが水揚げされます!
いわき市では郷土料理にさんまのポーポー焼きという料理があります。
サンマのすり身にショウガやねぎを加えてハンバーグ状にして焼いた郷土料理です。ごくたまにですが学校の給食に出ることもあります。
ショウガが効いていてさんまの味もしっかりしていておいしいです。
またさんまの刺身なども有名ですよ!
くだもの
いわき市では8月の下旬から9月の中旬まで梨が旬として売られています。
まさにこの時期に食べごろを迎えています。
いわき市内の八百屋さんや道の駅などで購入できます!
みずみずしくてジューシーでとてもおいしいです。
野菜
いわき市ではたくさんの野菜が毎年採れます。
中には一年中収穫できる野菜もありますが、
代表的に採れる野菜といえばトマトです。
ワンダーファームでは一年中トマトを栽培しており
1,320円でトマト狩り体験ができます。
もちろん、お土産としてお手軽にお買い求めることができます。
その中でも秋に収穫を迎える野菜も多く、
9月には、ねぎ、いんげん、いちじく、きゅうりが収穫されます。
いわき市に来た際はぜひ道の駅など覗いてみてくださいね🎶
道の駅よつくら港
四倉町にあるいわき市を代表する道の駅です。
1階にはいわき市の特産品がずらりと並んでいます。
2階にはフードコートがあり、四倉の海を眺めながらご飯を食べることができます。いわき市の特産品をぜひお買い求めに行ってみてはいかがでしょうか。
最後に
ここまでみていただきありがとうございました。
少しでも参考になりましたら、1スキお願いいたします。
来週もお楽しみに!
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