【おやつのおやつ25】〇〇〇がいっぱい届いた…の巻
それは、今年もやって来た。
大きくて黄色い、あの果物だ。
「晩白柚」だ。
晩白柚がいっぱい届く
田舎の叔母の家で毎年採れる
「晩白柚」を送られた母親は
私にお裾分けをしてくれるのが
恒例となっている。
もちろん、今年も母は
他の荷物と一緒に送ってきた。
今年は違った…。
そのことを知ったか知らずか…
もう来年は採れないかもしれないと…
叔母が私にも送ってくれるという
電話がかかってきた。
とてもありがたい…
わざわざ九州から…
ありがたいのだが…💦
この大きさは1つで充分満足する…
…………
とは言えず三つも頂くこととなる。
で… 合計四つの晩白柚が
我が家に鎮座している。
みなさんは、食べたことがあるだろうか…
この大きな柑橘系を。
皮の厚みがかなりを占めるので
中身はグレープフルーツほどの大きさしかない。
思いのほか果汁は少なめなので
手が汚れにくいのはありがたい。
日が経つにつれ、甘みが増してくるので
かなり置いてから食べることが多い。
なので、皮が乾燥して固くなってくると
全身の力を込めて皮をむいて実を取り出す…
もちろん、果物ナイフも使いながら。
これが、ちょっとめんどくさいと思う原因になる。
今年は手に負えそうもないので
早めに、食べるとしよう…。
まったく、傍から見れば
贅沢な悩みなんだけど。
握力を鍛えるつもりで
皮むきを頑張るとしよう。
ところで、なぜ
「晩白柚」と言うのだろうか。
色々と調べたくなってきたので
noteのAIに聞いてみた。
ネットでも調べたくなってきた。
晩白柚について
「文旦」の仲間で
「ザボン」の一種…
また、ややこしくなるのでここまでにしておこう。
子供の頃には、「ザボン」の砂糖漬けを食べた記憶がある。皮の部分を、甘く煮てさらにお砂糖をまぶしてあったと記憶している。
そうそう、たしかこんな感じのお菓子だった。
文旦といえば… たしかこんアメもあったな。
よく買っていたのを思い出す。
やはり、南国特産って書いてある。
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今は、パイナップル味もあるのね!
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