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【おやつのおやつ25】〇〇〇がいっぱい届いた…の巻
それは、今年もやって来た。
大きくて黄色い、あの果物だ。
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「晩白柚」だ。
晩白柚がいっぱい届く
田舎の叔母の家で毎年採れる
「晩白柚」を送られた母親は
私にお裾分けをしてくれるのが
恒例となっている。
もちろん、今年も母は
他の荷物と一緒に送ってきた。
今年は違った…。
そのことを知ったか知らずか…
もう来年は採れないかもしれないと…
叔母が私にも送ってくれるという
電話がかかってきた。
とてもありがたい…
わざわざ九州から…
ありがたいのだが…💦
この大きさは1つで充分満足する…
…………
とは言えず三つも頂くこととなる。
で… 合計四つの晩白柚が
我が家に鎮座している。
みなさんは、食べたことがあるだろうか…
この大きな柑橘系を。
皮の厚みがかなりを占めるので
中身はグレープフルーツほどの大きさしかない。
思いのほか果汁は少なめなので
手が汚れにくいのはありがたい。
日が経つにつれ、甘みが増してくるので
かなり置いてから食べることが多い。
なので、皮が乾燥して固くなってくると
全身の力を込めて皮をむいて実を取り出す…
もちろん、果物ナイフも使いながら。
これが、ちょっとめんどくさいと思う原因になる。
今年は手に負えそうもないので
早めに、食べるとしよう…。
まったく、傍から見れば
贅沢な悩みなんだけど。
握力を鍛えるつもりで
皮むきを頑張るとしよう。
ところで、なぜ
「晩白柚」と言うのだろうか。
色々と調べたくなってきたので
noteのAIに聞いてみた。
「晩白柚(ばんぺいゆ)」という名前の由来は、古代中国の詩人李白が詠んだ詩の中で、晩白柚の美しさが称えられており、それが後世に伝わって命名されたと言われています。
中国で古くから栽培されている晩白柚は、オレンジくらいの大きさで皮は厚くてザラザラしています。酸味があり、甘くて爽やかな香りがあります。晩白柚という名前の由来は、「夕方に収穫される柚子」という意味です。中国で人気で、料理やお茶、お菓子に使われています。多くの人に愛されています。
ネットでも調べたくなってきた。
晩白柚について
晩白柚とは
晩白柚(ばんぺいゆ)の原産地はマレ-半島で、文旦などと同じザボン(白柚)の一種です。柑橘類の中では最大級で、世界最大とも言われています。晩白柚(ばんぺいゆ)の名前の由来は、台湾で果肉が白いみかんを白柚(ぺいゆ)と呼んで、熟すのが遅かったので晩(晩生)白柚とされたそうです。12月頃から収穫が始まり、収穫後、2週間ほどビニールハウスで追熟され、食べ頃の旬は1月から3月です。
抜粋要約
「文旦」の仲間で
「ザボン」の一種…
また、ややこしくなるのでここまでにしておこう。
子供の頃には、「ザボン」の砂糖漬けを食べた記憶がある。皮の部分を、甘く煮てさらにお砂糖をまぶしてあったと記憶している。
そうそう、たしかこんな感じのお菓子だった。
文旦といえば… たしかこんアメもあったな。
よく買っていたのを思い出す。
やはり、南国特産って書いてある。
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今は、パイナップル味もあるのね!
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