やってみなけりゃわかるまい

アホエンオイルがなつかしくなって

つくることにした。

これは、味噌汁にいれても、

スパゲティにかけても、

何にでも合う調味料。


そしてなぜかあたまが冴える

気がする、と家族にも評判がいい。


さっそくつくった。

手順は、

1. にんにくを刻む。

2. オリーブオイルをいれた小さな器に、刻んだにんにくを入れる。

3. 湯煎にかけ、沸騰したら火を止めまつ。

これで1時間放置して完成。


ところが、さきほどこれとは違う作り方をみつけた。しかもきちんとした科学実験の結果導かれた作り方だという。

それによれば、新しくわかった作り方は

1. にんにくを刻み、空気に触れさせ2時間放置。

2. 常温の油にいれ、放置。5日目でアホエンがもっともよく抽出され、その後も減らなかったという。

火を使わなくてよいのである。

次回はこの方法でつくってみたいし、

フードプロセッサーがほしい。


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