やってみなけりゃわかるまい
アホエンオイルがなつかしくなって
つくることにした。
これは、味噌汁にいれても、
スパゲティにかけても、
何にでも合う調味料。
そしてなぜかあたまが冴える
気がする、と家族にも評判がいい。
さっそくつくった。
手順は、
1. にんにくを刻む。
2. オリーブオイルをいれた小さな器に、刻んだにんにくを入れる。
3. 湯煎にかけ、沸騰したら火を止めまつ。
これで1時間放置して完成。
ところが、さきほどこれとは違う作り方をみつけた。しかもきちんとした科学実験の結果導かれた作り方だという。
それによれば、新しくわかった作り方は
1. にんにくを刻み、空気に触れさせ2時間放置。
2. 常温の油にいれ、放置。5日目でアホエンがもっともよく抽出され、その後も減らなかったという。
火を使わなくてよいのである。
次回はこの方法でつくってみたいし、
フードプロセッサーがほしい。
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