【ごきげんのつくりかた】小豆麹を作ったよ
こんにちは【ごきげん活動家】まなです。
旦那さんが小豆をもらってきたので、小豆麹を作りました。
小豆麹は、煮た小豆と麹を合わせて発酵させて作る、あんこみたいなものです。お米と麹で作る甘酒の小豆版て感じ。
作り方はこれを参考にしました。
小豆を煮るのも炊飯器でやっちゃうという、ズボラな私にぴったりのレシピ( ´艸`)
というわけで、小豆を洗って炊飯器で炊いていきます。
レシピでは、2回炊飯するんだけど、1回炊いたところで、小豆がもう柔らかくなっていたので、私は1回で終了。
水を入れて温度を50~60℃に調整したら、小豆と同量の麹を合わせて混ぜます。
赤飯みたい。
これに、濡れ布巾をかぶせて、炊飯器は保温のまま、蓋を開けて8時間置きます。
1時間くらい経つと、布巾がカピカピに乾いてくるので、布巾をまた濡らして、釜のなかも混ぜます。温度は50~60℃をキープ。
それを繰り返しながら8時間後。
だいぶしっとりして、甘みが出てきました。
でも、もう少し甘さを出したいので、発酵時間を追加します。2時間くらい経過したところで、三男の添い寝タイムに突入したので、そこで保温を切って、蓋をして寝ました。(この辺がズボラ)
翌朝はこんな感じ。
麹の粒も目立たなくなってきて、甘さもあります。
と、ここにきて、小豆の柔らかさにバラつきがあることが判明。やっぱり最初に2回炊飯すべきだったかと、ちょっと思う。でも、豆感が残っていても固いわけではないので、これはこれでおいしい。
甘さ控えめのあんこのようなので、おもちと食べてもおいしいし、ヨーグルトに入れてもおいしいです。
今日は、あんバタートーストにしました。
間違いないよね♡
お砂糖を使っていないので、たっぷり食べても罪悪感がありません。おいしゅうございました!
簡単なので、あんこ好きの方はぜひ作ってみてくださいね。
無条件の愛と祝福をこめて
それでは今日もごきげんな1日を
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