✳︎ 1/8キャベツ焼き〜魔女の考察✳︎
1/8に切ったキャベツをフライパンに入れ
火にかけて放置、
何度でも作りたくなる「1/8キャベツ焼き」
キャベツ丸ごとを3回切ると1/8になる。
まず半分で1/2、その半分で1/4、でもう1度。
1/2カットが1つ、1/4カットが1つ、1/8カットが2つになる。
切れてる?
その1/8に切ったキャベツを軽く油をしいたフライパンに並べる。
1切れでもいいけどね。
でフタをして、コンロに置いて火をつける。
火加減は中火くらい。。か、少し弱めかな。
そのまま放置。10分くらい。
もっとながくてもいい、まぁお好みで。
キャベツの水分で蒸し焼きになる。
下の面は焦げて香ばしい、上は柔らか〜〜く甘い。
お皿に盛って、お好みの味で。。。
塩胡椒ふっただけのシンプルなのもいい。
それにオリーブオイルたらしたり。。
バターもいいな。
バター醤油とか。
ソースもたまにいい、ケチャップとか。。
生姜醤油もいいかもしれない、
やった事ないけど。。。
きっと味噌もいいだろうなぁ。味噌バターとか。。
去年から作り始めた1/8キャベツ焼き。
去年は裏返して両面焼いてたけどね、
メンドーだし、見た目イマイチかなぁ。。と
片面だけ焼きにしてみた。
どっちでもいいかな。
これからの季節、
キャベツが安くなって水分が多くなる頃、
おすすめのメニュー。
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇お昼はパン!
・草パン、ローズマリーパン
〜チーズトースト、バタートースト
・ナッツとドライフルーツのパン
・キャベツ焼き
・ほうれん草とコーン焼き
・バナナラッシー
・レモンソーダ
◇夜は中華風
・餃子
〜豚と鶏ミックス、キャベツバージョン
・炒飯
〜湯煎煮鶏胸肉、塩キノコ(黒舞茸)、玉ねぎ、コーン、竹輪、ほうれん草など
・お味噌汁
〜サツマイモ、里芋、昆布
・椎茸煮〜佃煮的
。。。。。。。。。。
料理の呪文〜〜〜〜〜
したたかに 手を抜いて
しなやかに アレンジして
ていねいに セッティング
食卓に花と灯と笑顔を
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #草パン #ソラミミPAN #餃子 #炒飯 #キャベツ焼き #バナナラッシー