✳︎ タルトタタン〜魔女の考察&昨日我がmenu想いつのる林檎パンケーキと✳︎
タルトタタンタルトタタン
呪文みたい〜?
林檎の季節になると食べたくなる。
想いをつのらせて
キャラメリゼしたリンゴの上にホットケーキミックス流す。
タルトタタンに想いを馳せる林檎のパンケーキ
作り方 * * * * * * *
①フライパンに「くっつきにくいホイル」を敷いて、
スライスしてきび砂糖をまぶしたリンゴを並べて弱火にかける。
②リンゴのまわりが、ふつふつしてきた頃パッケージを参考にして(うちは玉子と豆乳)混ぜたホットケーキミックスを上から流し入れて、フタをして焼く。
火はずっと弱火のまま。
③表面にアナがあいたり、乾いた感じになったら裏返して。
今度はフタはしないで。
底がちょっとカリッとなるくらいに焼くのが好き。
④熱々のところを食べよう。
バター、シロップ、クリーム、シナモンなどをトッピングしても楽しい。
悪魔の囁き「アイスクリームもいいよ〜〜〜」
ホットケーキミックスが無かったら薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖類に玉子&牛乳or豆乳を入れて。バニラ系を入れられれば完璧!
気分でヨーグルト、ジュース類、入れても。。。
しかし、タルトタタン食べたい。
S a t o u y a さんのがいいなぁ〜。
これ↓
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇お昼はふかふかのホットケーキ
・キャラメリゼ林檎ホットケーキ、タルトタタンに憧れて
〜トッピングにキンモクセイ入り蜂蜜、バター
・バナナ豆乳ラッシー
・ローズマリー&ミントティー
◇夜は肉ニラと鶏ネギ定食
・肉ニラ炒め
・鶏ネギ胡麻酢味噌
〜オイル焼き長ネギ、ポトフからすくいあげた鶏肉にすり胡麻を入れた酢味噌をかけた。
・新生姜と豚肉の佃煮的
〜新生姜と豚肉の細切りを砂糖みりん醤油で炊いた。
・お味噌汁
〜レタス、ニラ
・炊き立て白ご飯
。。。。。。。。。。
料理の呪文〜〜〜〜〜
したたかに 手を抜いて
しなやかに アレンジして
ていねいに セッティング
食卓に花と灯と笑顔を
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #ホットケーキ #林檎 #肉ニラ炒め #キャラメリゼ #タルトタタン #Satouya #松崎町 #sweetsandcafesatouya
ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`