見出し画像

✳︎ タルトタタン〜魔女の考察&昨日我がmenu想いつのる林檎パンケーキと✳︎

タルトタタンタルトタタン
呪文みたい〜?

林檎の季節になると食べたくなる。

想いをつのらせて
キャラメリゼしたリンゴの上にホットケーキミックス流す。

タルトタタンに想いを馳せる林檎のパンケーキ

作り方 * * * * * * *

①フライパンに「くっつきにくいホイル」を敷いて、
スライスしてきび砂糖をまぶしたリンゴを並べて弱火にかける。

②リンゴのまわりが、ふつふつしてきた頃パッケージを参考にして(うちは玉子と豆乳)混ぜたホットケーキミックスを上から流し入れて、フタをして焼く。
火はずっと弱火のまま。

③表面にアナがあいたり、乾いた感じになったら裏返して。
今度はフタはしないで。
底がちょっとカリッとなるくらいに焼くのが好き。

④熱々のところを食べよう。

バター、シロップ、クリーム、シナモンなどをトッピングしても楽しい。
悪魔の囁き「アイスクリームもいいよ〜〜〜」

ホットケーキミックスが無かったら薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖類に玉子&牛乳or豆乳を入れて。バニラ系を入れられれば完璧!

気分でヨーグルト、ジュース類、入れても。。。

しかし、タルトタタン食べたい。
S a t o u y a さんのがいいなぁ〜。
これ↓

。。。。。。。。。。

✳︎昨日のMENU✳︎

◇お昼はふかふかのホットケーキ

・キャラメリゼ林檎ホットケーキ、タルトタタンに憧れて
〜トッピングにキンモクセイ入り蜂蜜、バター

・バナナ豆乳ラッシー
・ローズマリー&ミントティー


◇夜は肉ニラと鶏ネギ定食

・肉ニラ炒め

・鶏ネギ胡麻酢味噌
〜オイル焼き長ネギ、ポトフからすくいあげた鶏肉にすり胡麻を入れた酢味噌をかけた。

・新生姜と豚肉の佃煮的
〜新生姜と豚肉の細切りを砂糖みりん醤油で炊いた。

・お味噌汁
〜レタス、ニラ

・炊き立て白ご飯

。。。。。。。。。。

料理の呪文〜〜〜〜〜

したたかに 手を抜いて
しなやかに アレンジして
ていねいに セッティング

食卓に花と灯と笑顔を

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #ホットケーキ #林檎 #肉ニラ炒め #キャラメリゼ #タルトタタン #Satouya #松崎町 #sweetsandcafesatouya

ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`