✳︎鰯鍋〜魔女の考察✳︎
新鮮な鰯に出会ったので鰯鍋した。
鰯の下拵えは、頭とハラワタを取り除いて水で洗い
水分をペーパータオルなどで軽く拭いておく。
野菜は適当な大きさに切っておく、
昨日入れたのは、カブ、小松菜、ネギ、ブロッコリー。
大根白菜やキャベツもいいかも。。。ぜひ入れたいのはネギ。
野菜と鰯をちょっとお酒を入れて昆布を沈めたお湯煮て
ポン酢や、酢醤油、出汁醤油などに
大根おろしや生姜、ラー油もいい、七味でも、ふって食べる。
シンプルな鍋。
お湯にしばらく入れた鰯は
するりと骨が取れて美味。
無限に食べられそうな気がする。
野菜も、汁も鰯の出汁で美味しくなってる。
新鮮な鰯を見つけたらオススメ。
今日は残ったスープで味噌汁作る予定。
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇朝は車中で
・胡桃ご飯のおにぎり
・蒸しパン
・肉まん
・炭酸水
◇お昼はラーメン屋さんで
・バラ焼豚つけ麺〜醤油
・肩ロース焼豚ラーメン〜塩
・縮緬雑魚のったご飯
◇夜は鍋
・うるめ鰯と野菜の水炊き
〜ポン酢、大根おろし、おろし生姜などで
・白ご飯
・椎茸煮、高菜づけ
。。。。。。。。。。
料理の呪文〜〜〜〜〜
したたかに 手を抜いて
しなやかに アレンジして
ていねいに セッティング
食卓に花と灯と笑顔を
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #麺や桜風 #ラーメン #炙り焼豚 #鰯 #鰯鍋
いいなと思ったら応援しよう!
ありがとうございます
( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`