新卒、居酒屋に配属されました!
新卒。
響きが良い。
憧れの社会人。
『この会社で僕は~』
夢を語る4月の入社式。
キラキラ輝く会場で、夢と期待に満ち溢れて…
ってのはなかったんですけど(笑)
少なからず、やりたいこと叶えたいことはあったと思います。
配属先は志望していたレストランではなく、
大衆居酒屋
学生時代からカフェ、レストランに興味関心があってアルバイトもその系統でした。
居酒屋も好んでいかないし、まさかの、まさか。(笑)
声だし系!?
わいわい系!?
夜中まで!?
自分大丈夫??(笑)
自分でも感じていながら周りからも言われました。
「え?お前飲食やんの?」
「カフェとかじゃなくて?」
「絶対ブラックだよ」
その度に
「すごい良い会社だし、ゆくゆくはレストランとかカフェに異動するから!」
みたいにその未来を肯定してました。
現実、良い会社だと思います。
抱えている業態や店舗数、実績や年数もある。
給与面も申し分なく、休みも月8~9は確実にとれる。
飲食業界においては良い会社に当たると思います。
さて、そんな私。
入社前の研修や発表でなぜか結果を残してしまったわけです。
大体ありがちな話として、そういった人はリーダーとか任されやすいですよね。
来年度の採用のための説明会で内定者として
司会進行と内定者代表挨拶を努めることに…
当時、入社前ということもあって
時間があった私は相当練習に時間を費やしました。
社長やその他幹部の方も見えたりするわけで、
新人としてはやはりはりきるわけで。
「お前、先輩より喋れんじゃん!!」
説明会3回担当した私は、誰よりも目だってしまったわけです。
と、ここまでは順風満帆、というか、
目立ちすぎてるわけで、
後のことを考えてると新卒何十人といるなかで
名前が会社の中で知れてるのは良いことなのかな、
と気楽な気持ちでいました。
さあ、そして配属業態は…
居酒屋!!!
えええええーーーーー
そんな気持ちで迎えた社会人一年目の話し(笑)
続きます。(笑)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?