初夏の風が吹く丨vol.15 エチオピア_オーロラコーヒー
自己紹介
こんにちは。
山形県在住29歳、髙橋弘人です。
初夏なのでアイスコーヒーを飲みました。
やまがたコーヒー日記vol.15です。
エチオピア_オーロラコーヒー
アイスコーヒーは豆20グラムにお湯も少なめ。ちょっとコスパは悪い。水出しも美味しいけど自分で淹れるは特別です。
◯感想
ホットで飲むより、酸味が広がってうまーい!
深煎りを感じさせない?爽やかさ。初夏の風が吹きました。シマウマを眺めながらエチオピアの草原で飲みたい味。さすがコーヒー始まりの地、エチオピア。
福田屋のもちパイとブーランジェリーフィーユのシナモンロールという、朝から甘いもの攻めにしっかり応えてくれます。
エチオピアコーヒーの特徴
エチオピアの酸味はとても良い酸味です。
コーヒー豆知識
◯アイスコーヒーの作り方
✅豆は20-25グラム、いつもより挽目を細かく
✅お湯は150-160ccくらい
✅たっぷりの氷で急速に冷やす
やまがたコーヒー日記では、その日に飲んだコーヒーについて僕なりの感想と詳しいコーヒー豆の解説を書きます(比べます)。
▶今回は比べませんでした
コーヒーは好きですが、豆の種類や味はド素人!なので、記録と勉強を兼ねて"雑に"色々と書きます。素人の感想を、ほぉほぉと眺めてもらえると嬉しいです。
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