東京の谷中にあるベーグルショップ「ル・ベーグル」、ここはオススメです!
仕事場から徒歩5分のところにあるのが、こだわりの素材を使った美味しいベーグルショップ「Le bage(ル・ベーグル)」。2017年にオープンしたへび道沿いにある小さなお店です。知らないと見過ごしてしまうかもしれません。
そもそもベーグルって何でしょうか。17世紀にポーランドで発祥したといわれ、簡単にいうと、パンを焼く前に一度ゆでてから焼いたものがベーグルです(簡単すぎるかな)。通常は牛乳や卵やバターは使わないそうです。
同店の「もちもち食感」のベーグルは、北海道産の小麦粉を独自にブレンドし、素材の旨味も感じられるよう工夫されています。正直言って、ベーグルはそれほど美味しいとは思わなかったけれども、ここのは本当に美味しい。
ドリンクメニューもあるので、店内に座ってベーグルと飲み物をいただくこともできます。ご近所のリピーターさんも多く、クエストリーでもときどき買っては仕事の合間のおやつに食べていますよ。
谷根千のおもしろさは、「Le bage(ル・ベーグル)」のような小さいけれどもていねいな商いをやっている店が多いこと。最近は古い店や住宅が取り壊されることが多いけど、小商の文化は残って欲しいなあ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?