
バジルの白い花が咲き始めると,夏の終わりを感じます。 【畑とごはんと猫便り】vol.15
この白い花は,なんの花でしょう?そうです。バジルです。ほんのり甘くスパイシーな香りが特徴で,柔らかい葉は生で食べても加熱して食べても美味しく,抗酸化作用も豊富に含まれているそうです。今年の播種は少し遅れ心配していたのですが,バジルは生育旺盛で立派に育ってくれました。
バジルの白い花が咲き始めると,夏の終わりを感じます。私の住む地方では,8月中旬ごろから穂を出し初め次から次へと開花し,あのやわらかな葉の食感がなくなっていきます。昨日,畑に行ってみると,今年初めての花を見つけました。花が咲くと,葉がかたくなってしまうので,急いで摘み取りました。全部は無理ですが,少しずつ摘心していこうと思います。
たくさん持ち帰ったバジルをどうしようかと考えました。以前,バジルペーストを作ったこともあるのですが,いつの間にか冷凍庫にしまいっぱなしになっていました。いろいろ調べて,乾燥バジルにすることにしました。以前,友達からハーブソルトをもらい,それを鶏肉にふりかけて焼いたらとてもおいしかったのです。それに,目の付くところに置いておくこともできるので,使い忘れがありません。
バジルの水気を拭き取り,電子レンジで乾燥させます。レンジの600Wで1分くらいと本には書いてあったのですが,1回では乾燥せず,何回か繰り返しました。また,あたための強で乾燥させると,緑が残るように感じました。収穫したバジルは時間が経つと色が悪くなるので,できるだけ早く乾燥の工程を終えた方がよいと思います。パリパリになるまで乾燥したら,フードプロセッサーで粉のように粉砕します。硬めのナイロン袋でもよいかもしれませんが,茎などが突き刺さり破れてしまいました。それで,フードプロセッサーにしました。乾燥して一層硬くなった茎を取り除けば,ナイロン袋でも大丈夫だと思います。
ここに,美味しいお塩を混ぜると,バジルソルトの出来上がりです。煮沸消毒した瓶に保存しています。他のハーブを乾燥させてミックスさせれば,お好みのハーブソルトが出来上がります。私は,自由に味付けがしたいので,お塩は混ぜずにこのままで料理に使おうと思っています。先日,乾燥バジルを友だちにプレゼントをしたら喜んでくれました。帰りの車の中が,バジルの香りがして嬉しかったと教えてくれました。
でも,生のバジルが収穫できる間は,それをしっかり楽しもうと思います。