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お正月は遺伝と習慣

あけましておめでとうございます!
本年も読んでくださりありがとうございます。
結局今年も書き始めてからすでに1週間ほど。
今年はサクサク書きたい。切に。

今日はお正月のことやら、思い出をちょこっと。

ここ数年は近所にひとり暮らしの伯母と母との3人でお祝いするのが定番。
おせちはデパートで買って、お刺身や数の子やら色々買ったり作ったりして楽しみます。

俯瞰図

今年は高島屋オリジナルを買ってみました。
味も悪くないし、色々な物が入っていて結構良かった!

壱の重
見えないけどこんにゃくがNo.1
弐の重
こちらのNo.1は揚げた鯛にお出汁餡がかかったやつ
参の重
ここは豚の黒酢で煮たやつかな〜

そして、脇を固めるバイプレーヤー達。

伯母が用意してくれた数の子、帆立、タコの酢の物。お正月なのでお刺身もちょっと食べたいよね。

帆立超厚切りで嬉しい

西荻窪のもぐもぐで買ったハムとミートローフ、曳舟のOtisのサラミと今井真実さんのレシピのオージービーフの昆布ローストビーフ
真ん中はワタナベマキさんの甘くないプチきんとん。さつまいものマッシュポテトって感じ。好き!

ローストビーフは焼き過ぎてしまって
固くて不人気なので自ら食べる。笑

ネットで見たかまぼこのヘビの飾り切りをしようと意気込んでいたのに、手先の不器用さを大大大発揮してご覧の通りです。3つでやめる。笑

玉子焼は毎年買っている、築地の『玉八商店』のもの。友人の実家ですが、有名なお寿司屋さんに卸していたり、栗原はるみさんもお勧めしていたり、伊勢丹などでも取り扱いがある老舗です。

伊達巻は焦げて失敗〜と思ったのと、はんぺん2枚セットで購入して余裕があったので、異なるレシピで2本焼いてみました。好評だった!
奥に見えるオレンジ色は、お料理教室で習ったさきイカのコチュジャン和えみたいなやつ。

伯母宅に黒胡麻なくて目も白いので不気味

買ってきたいくら、黒糖メインで煮てみた栗原はるみさんの固めの黒豆、今井真実さんの大根の香り漬け、母さんが作った山くらげの炒め煮、そして前出のさきイカと一緒に習って作りたかった筑前煮。
母が買ってきた材料を横取りして作ったので、鶏肉は微量で代わりにちくわ。涙

いんげんの乗せ方な!(母作)

お酒は仁井田本家とパタゴニアのコラボ酒を買っていたので開栓!なぜか家にある金粉を浮かべて正月感。

にいだのお酒好き

せっかくなので上生菓子も買いました。
へびちゃん!

ベロのあたりが海老天に見える

昼頃から延々と食べ続けて、そのままお雑煮は食べれないので夜になってから。

お雑煮は伯母の担当。
関東なので鶏のお雑煮!と思いきや、経緯は不明ですが昨年からワタリガニ出汁の雑煮になりました。
カニ出汁に味噌で味付けされ、2日目の味噌汁みたいにクタクタの大根、海老、餅、三つ葉、小松菜が入っています。

美味しいんだけど。
これを食べた翌日に振り返って思いました。
もはや雑煮でなく、餅が入ったちょっとしょっぱい味噌汁だと…
鶏のお雑煮食べたいyo
※伯母も母も鶏肉があまり好きでないので、筑前煮しかり、こういった現象が起こります。

文句つけてごめんね

こうして元旦の宴は終了〜
食べ過ぎに動かなさすぎ〜

お正月の思ひ出


幼い頃は近所に祖父母が住んでいたので、そこへ我が家や親戚で集まって、9人以上になることも。
以前にも書いた、食道楽一族なので、お正月への並々ならぬエネルギー!(特に祖父)



でも幼い頃はおせちが余り好きでなかったし、テレビも観せてもらえなくて…
しかも三が日丸々。
たまに浅草に初詣に行ったりもしたけど、子どもには退屈そのもの。笑

気合いの入ったお正月はご近所の数軒でお煮しめやら栗きんとんやら、おせち料理をあれこれ買って、向かいのお弁当屋さんにお刺身を頼み、赤飯を炊き…
2日目、3日目は夜はすき焼き、お好み焼き等
もてなすのも好きだったのだと思うけど、とんでもないエンゲル係数。笑

おそらく、この感覚が抜けないのでお正月はあれこれ揃えて楽しみたい!が続いているのだと思います。

でもこうして毎年、お正月を迎えられることがとてもありがたいことだなと、昨今の震災などを目の当たりにして噛み締めています。
来年も平和にお正月を迎えられることを願って、日々に感謝して過ごそう。

では、今年もどうぞよろしくお願いいたします!最後まで読んでくださり、ありがとうございます♡

では、またね〜

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