見出し画像

【久しぶりに風邪を引いたので自分のために参鶏湯(サムゲタン):手抜きを極めるパパ料理】

週明けから体調が急激に悪化し、久しぶりに仕事を休む。
朝からずっと寝ていて、夕方頃やっと布団から這い出し、
滋養に良いものを…
と、参鶏湯を作ってみた。

これ、フリーペーパーのfbに、ビストロトナリャオの小林シェフがレシピを載せてくれてたものを、
更に手を抜いて炊飯器用にしたもの。

これ、めっちゃうまくできた!
辛いのがダメな子どもたち用に調整したけど、美味しいー☺️
おかわり連発で、あっという間に平らげてしまった。

(材料)
生米 大さじ5
鶏もも肉 2枚
長ネギ 全体の半分、青いところ
ニンニク チューブで10グラム(レシピでは30グラム)
生姜 チューブで10グラム(レシピでは30グラム)
塩昆布 8グラム(これで塩小さじ1を省略)
ごま油 適量
黒胡椒 適量(使わず)
水 900cc
酒 100cc

↑を全部炊飯器に入れてスイッチオン

#パパの子育て #子育て #育児 #父親業 #兼業公務員 #ファザーリングジャパン関西 #娘とデート #コラム #日記 #クッキングパパ #パパ料理 #手抜きを極めるパパ料理 #サムゲタン

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集