初の泡盛

沖縄の泡盛の体験に行ってきました🍶✨


お酒って、ビール、ワイン、ウイスキー、日本酒、、、


色々あるけど違いは詳しく考えたことはなくて🙄


・醸造
・蒸留
・混合


この3つがあって、醸造は発酵の時に菌が弱りにくい寒い地域で作りやすくて、カロリーも高め🍀


蒸留は度数が高くて、保存が効くので温かい地方で作りやすくて、カロリーは低め😚


例えば、
醸造   蒸留
ビール  ウイスキー
ワイン  ブランデー
日本酒  泡盛


泡盛は、腐らないようにしてくれるクエン酸を出してくれる黒麹菌を使っている🙆


材料にタイ産って書いてあるのは、安く作るためではなくて、黒麹菌と相性が良いからなんだそうで👀✨


世の中知らないことがいっぱいですね😂


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