『横浜ラーメン 徳栄家』中華そばの人気店主の手掛ける豚骨醤油にもラーメンライスは欠かせない@山梨・甲府市
どうもっ!
”りょう”(@web59350062)です!
<今日のあるある>
「いつか使うと思って残してる割りばし、結局溜まりがち」
山梨県甲府市にある「横浜ラーメン 徳栄家」をご紹介します。
2023年4月に開業した横浜家系ラーメンのお店がこちら。
県内では数少ない「六角家(横浜市)」系列の横浜家さんの跡地に開業しています。
なんでも甲府駅にある「徳栄軒」の店主が2号店としてオープンさせたらしい😲👇
徳栄軒と言えば、中華そばがメインのラーメン店。
ですが、こちらは豚骨に加えて鶏出汁も加わったスープの本格的な家系ラーメンをいただけます。
(系譜は不明、独学かな?)
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横浜ラーメン 徳栄家
@山梨県甲府市
お店への行き方
国母通りと昭和通りの間のエリアに徳栄家さんがあります。
近くには和食の人気店「とりすみ」、ラーメン居酒屋の「麺喰」さんなど。
周りは個人の飲食店がチラホラありつつも住宅が並びます。
おしながき
以前はラーメン(豚骨醤油)・味噌ラーメン・辛味噌ラーメンだったけど、さらに「塩ラーメン」も追加。
リニューアル後はライスバー(100円)とお得感がある♪
「焼豚丼の頭ライスバー」はきっと自分でライス盛ってその上にチャーシューを乗せてもらうシステムなのかも?
「野中家」みたいだ👀
「心道家」のクセで、アブラ多めを注文しようとしたら、「大盛の油多めは胃もたれ起こすぐらい入ってますけど大丈夫ですか?」と店員さんが制止。
はい、もちろんやめときました👍
醤油らーめん 大盛(+チャーシュー2枚+味玉+キャベツ)
今年6月に一時休業しており、そのあとリニューアルオープン時のもの。
お好みは味濃いめのみオーダー。
ですが、スープの表面には鶏油がたっぷり入ってる!
追加トッピングしましたが、デフォは海苔3枚・ねぎ・チャーシュー1枚・ほうれん草といったところ。
大きなビジュアルは変わりないけど、なんてったってライスバーが嬉しいんだもの♪
約1年ぶりの訪問。
そうそう、徳栄家は豚骨以外にも鶏ガラの味わいも強いんだっけなと思い出す。
ただ、この拳骨のような獣感もあったっけ?
ちょっとクセがあるかも^^
みつせ鶏黄金鶏油は香りがよく、コクもある。
醤油感も後からじんわりくるね。
三河屋製麺の平打ち太麺。
ややウェーブがかかりスープを引き上げる。
モチモチとした食感は以前と変わらない。
都心の家系店は短い麺を扱うことが多いけど、
こちらはある程度の長さがあり、ちゃんと啜っている感覚があるね~。
最も変わったのはこのチャーシュー。
炭火吊るし焼叉焼は食感的には豚肩ロースでしょうか。
真ん丸な形をして、以前のホロっと崩れそうなバラよりも大きい。
燻製の香りもふんわりと香り、ぶりゅっとした肩ロース様の食感がたまらない^^
大きいから海苔のようにライスを巻いて食べるのも美味し♪
そのライスは家庭用に近い炊飯器で炊きあげられていました。
よくある家系店だと米が黄色だったり、硬いなんてことあるけど、こちらはそんな問題もなくおいしくいただけた♪
海苔は若干薄いかなと感じたけど、磯の香りがしっかりしていた。
スープにもよく浸り、完全に米泥棒だ(*‘∀‘)
薄いキャベツはクタシャキな食感で甘味が少し出ています。
本日も最後まで美味しくいただきました!!!
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