火曜日の朝食 氷室豚
251 つまみみたいなサラダと氷室豚サンド。
休みもあと僅かとなった火曜日、しゃぶしゃぶで食べることがないまま冷蔵庫で眠る熟成氷室豚をボウルに入れたお湯で湯煎しながら、トーストを焼き、マスタードを塗ってホワイトマッシュルームをスライスした。
サンドイッチは、マッシュルームと氷室豚、香菜をどっさりと置き、塩コショウでさっぱりと。余ったマッシュルームと温野菜やレタスにチェダーチーズを千切って入れたサラダを一つ。カブの葉と里芋、たこを蒸したサラダにビーツのマリネでもう一皿作ってみた。
朝からワインでも飲めそうなご飯だなあと思いつつ、コーヒーを淹れながらクールダウン。朝呑みを回避して、リビングで朝食タイム。
朝のコーヒーを淹れるわずかな時間で、1日の流れが変わったりする。食事の後にもう一杯、同じものにするか、違うコーヒーを淹れるか。これもまた時間の流れを変える選択だったりするよね。