土曜日の朝食 鶏素麺
339 レモンソーダを飲みながら考える。
暑いな、土曜日も。でも土曜日の朝って、一番好きな時間だなと思いつつ、レモン汁にソーダを入れてまずは一杯、水分補給。朝食は、何を食べようかと考える。週末なんだし、いつもと少し違った感じの食事にしたいかなと素麺を取り出した。
いろいろな素麺を食べているが、いま残っているのは揖保の糸。入手しやすいので常備している。朝食なら一束でいいかなと湯の中へ。よく洗って冷やした後は、皿に持って氷水で割った讃岐うどんの汁をかけて、きゅうりの千切りと茹でた鶏肉を細く手で裂いた物をトッピング、バジルも少々、さらにゴマドレシングにハラペーニョソースでちょっとピリ辛にした。隙間にトマトも入れてみた(白胡麻をかけようと思って忘れた)。
さといらずを入れて炊いた三分突き豆ご飯を少々ときんぴらも一緒に。さらに、オーツミルクとアイスティーという組み合わせの朝ごはんが出来上がった。結果、意外にうまい! 組み合わせも食べてみると悪くない。オーツミルクがあることで、朝食感は損なわれずに食べられた。ごちそうさまでした。