レシピ-イサキと明日葉の漬け丼
【一言】職場の方が「朝に釣ってきたイサキどうぞ。今日中であれば刺身もいけます。自分の力量だとイサキは毎日釣れないんで今日は特別です。」内臓と頭も落として 職場の冷蔵庫に入れてくれた。
仕事のごちゃごちゃで自分の仕事ができぬまま、、夜になる。不安と不満がある中 なんとも有難い話である。帰宅が遅くなっても 調理の時間が楽しくなる。
【レシピ】
イサキ 適量 刺身にする※私は卸せないので、そいた。残りの身はそぼろにした。
〔漬け〕
・下味
塩 適量(かるく魚に振り水気をとる)
酒 適量(降った塩を酒で落とす)
〔漬け地〕
醤油 適量(魚ぬまぶす 濃さはお好みで)
みりん 適量(同上)
※醤油;みりん 6:1位にしました。
〔トッピング〕
明日葉 適量
塩 適量
ごま油 適量(明日葉全体に馴染む程度〕
〔酢飯〕
ご飯
酢
砂糖
塩
※今回は、ポッカレモンの「飲むレモン酢」と「米酢」を3:1で合わししました。
【作り方】
〔漬け〕
1 魚に塩をふり15分程置く。酒で流してペーパーで水分をとる。
2 漬け地につける。(和える程度でもよい。)
〔トッピング〕
1 明日葉に軽く塩、油の順でまぶす。
2 ラップを軽くかけて レンジ600W2分
〔酢飯〕
1 炊いたご飯に調味料(合わして加熱したもの)を加える。
※冷や飯なら調味料と混ぜてレンジで加熱する。
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