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大根の春巻きがやみつきになりそう〜20241129
お疲れさまです。
おうちごはんパートナーのナヲです。
以前にも増して朝起きられず、、、連日お弁当のメイン以外のおかずは変わり映えしないつくりおきに頼りきり。
「全然いいよ〜」byムスコさん とのことなので良し。
今日の仕事は夕方からだったので、あさいちでスーパーに行ってふっくらした鯵を三枚おろしにしてもらってウキウキ。
その後は夕ごはんのおき飯を作ったり、まったりドラマを見たり、気がついたら寝てたり。
まったりもまた良し。
今回いつも野菜を送ってもらっているまみちゃんより大根をたくさんいただきました!
新しい食べ方ないかな〜と思っていた時に「春巻きにしたらどうかな」とチャレンジしたら、これが美味い!
夕ごはんのおき飯用にあげたそばからつまみ食いしちゃいました。
写真撮り忘れちゃったけど、忘れないようにレシピを置いておきます。
大根の春巻き(10個程度)
・大根 1/4〜1/3程度
・生えび 200g程度
※今回はえびバージョンとカニかまバージョンと2種類作りました
・春巻きの皮
・塩・こしょう各少々
・お好みでクミン(粉末)少々
・片栗粉・水(春巻きを巻き終わりを止めるため)各少々
・揚げ油
1)大根は皮をむき、千切りにする。今回は細めにしましたが少し太めにしてもシャクッとした食感が楽しいと思います。お好みで。
塩をまぶして10分ほどおき、水気をよく絞る。
お好みでクミンをまぶす。←おすすめ!
2)えびは塩と片栗粉をまぶしてよく洗う。臭みが気になる方はお酒もまぶして洗う。
水気をよく拭き取り、粗みじんに刻む。
3)大根とえびを10等分にして巻いていく。
巻き終わりは片栗粉と水を混ぜたものをのりがわりにして止める。
4)揚げ油はフライパンに5mm程度の少量でOK!
片面ずつきつね色になるように揚げる。
食べる時はお塩でもおいしいですし、お好みでスイートチリソースなどでも。
2回目作った時は、3)で撒く時にワカモレ(タコス用のアボガドディップ瓶詰め)を春巻きに塗ってその上に大根とえびを乗せてみたら、、、ビンゴ!
めちゃおいしかったです。
ワカモレを塗った場合は、塩もスイートチリなどもなくてもおいしいです。
4〜5年前くらいでしょうか、、、野菜春巻きを知って、にんじんやズッキーニで春巻きを作ってみたらすごくおいしい!
しかも、簡単!
春巻きの中身も火が通っているものや生で食べられる野菜、すぐ火が通るものならガッツリ揚げ油用意しなくてもいいし。
そこから一気に春巻きが好きになって、まあまあの頻度で作るようになりました。
揚げたてはパリッとしてるし、つくりおきした時はトースターでもう一回パリッとさせたり。
何を巻いても春巻きがまとめてくれる。
春巻きは自由で楽しい。
クミンもすごく香りがいいので、ぜひ試してみてください!
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