見出し画像

見るとすぐに作りたくなるのってミーハー?それもまた良し〜20240918

こんにちは。
昨日のnoteで書いていたあえ麺、さっそく次の日にお弁当にしました。

鶏胸肉を塩麹につけて、ネギともやしとオイスター炒めに
麺はレンチンでごま油を絡めました
麺は炒めなし

そして、今朝、またまたあさイチで「いわしの和風カレー」を見て、絶対これ美味しい!と思って作りたくなって、、、作りました!

図書館に行くついでにスーパーに寄って、いわしが80円以下だったら作ろうかな〜と思ったら、バッチリ68円!
二枚おろしにしてもらいました。(無料でおろしてもらえるのもとてもうれしいところ)
「なめろうを作る感覚で」というのがなるほど!で、味噌のこくもあるし美味しいに決まってる。

実際のレシピではミニトマトを入れていましたが、我が家はトマトの皮を嫌がる人がいるので(湯むきか潰した後に皮をとる面倒を省きたく)ケチャップにしました。
トマトの酸味がないのなら、、、と思って「梅干しを入れたらさっぱりしそう!」と、梅干しを種こみで半個、ほかにフェネリーク、クミン、カルダモンを少々、みりんを少し多めに、はちみつもちょっぴり。

盛り付け byムスメさん 盛り盛り
背骨?はカリカリに焼いて酒のつまみにしました

梅干し、正解!おいしくできました〜
煮込み時間もほぼないので、パッとできるのもいいところ。
レシピではみょうがをトッピングしてましたが、大葉でもさっぱりしてて良さそう。

2日連続見たレシピをすぐ作ってる、インスタなどでも見てよさそうだとすぐ試してみたくなる。
これってミーハー?
思えば、高校生の時「新しいおやつでるとすぐ買って食べてたよね」
大学生の時「新発売の飲み物、とりあえず飲むよね」
定番も好き。
でも、とりあえず新しいものも試してみたい!思い立ったが吉日のスピードで。
もちろん、見切り発車で痛い目を見ることもない、とは言えないどころか多いのですがやればよかった、、、と思い続けるよりはやっとけ!みたいな感じです。

私はよく転びます。
ムスコさんが高校受験の時も、払込をして会社に急いで行かないと!と焦ってスマホを握りしめたまま転んで画面ガビガビで破壊。
4年前、自転車に乗っていて子どもを避けて、、、コテっと転んで膝崩壊。
自分が思っているスピードで動こう!と思ったら、身体はついてこずということも多々で、これが歳を重ねていくってことかと思ったり。
ただ、ものごとを俯瞰でみて全体や別角度から考えたり、失敗から別のやり方を試したりと考え方のバリエーションは増えてきた気がします。
だいたいのことは寝たら忘れているし、大抵のことは楽しい(それは元々か)

自分の中で変わらないことと変わったこと。
ミーハー精神、大事。
変わったことは成長ってことで、今日が一番若い。
これからも伸びしろしかない。と改めて。

いいなと思ったら応援しよう!