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酵素玄米の作り方

 健康のために白米を卒業して、玄米を食べたいと思っているが、玄米のあのパサパサ、ゴワゴワした食感が苦手であまり長続きしない。そこでおいしいと聞いた酵素玄米というものを作ってみることにした。

 作り方は簡単で、玄米3カップに小豆を少々入れて、お米を研ぐ。その際、玄米を傷つけた方がいいらしく、泡立て器を使って、3分ほど手動で混ぜ混ぜする。友人によると3分間「ありがとう」と言いながら混ぜると、言霊のおかげで、ますます体に良いものになるらしい😊

 あとは塩を少し入れてから普通に炊くだけ。でも炊き終わってからが、酵素玄米作りのスタートとなる。炊飯器の保温機能を使って、理想的には3日から4日ほど保温するのだ一日一回ぐらい混ぜないといけない。

炊き立ての様子
22時間後の様子。
35時間後の様子。

 だんだんと熟成して、お赤飯のように色が赤くなってきているのがわかるだろうか。私の場合は、保温中でも食事の時間が来たら、少しずつ食べてしまうので、だんだんと内容物が減ってきている(汗)。結局3日間も保温できず、35時間が限界だった。それでも、いつもよりずっとモチモチで食べやすい食感になった。これならいくらでも食べられそう。

お弁当にも酵素玄米。

 お味噌汁も作った。玄米と味噌汁。最強の組み合わせだ。これさえあれば、栄養が足りて生きていけるって思った。お弁当にも酵素玄米とスープジャーにお味噌汁を入れて持って行った。味噌汁には野菜とか海藻とか何でも入れられるのが素晴らしい。味噌そのものも発酵食品で素晴らしい。

 日本食って健康食で、美容やダイエットにも最強ですよね。積極的に食べていきたいものです。みなさんも酵素玄米、ぜひやってみてくださいね。

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