
体内に取り込むものを意識するようになった2025年
YuTakaです。
一昨年、昨年とコロナに罹患したりしている私ですが、
最近になって改めて、体に何を取り込むのかをひどく意識するようになりました。
そこで、
そのように思ったきっかけ
何を摂取することを心がけていくか
をこの記事にまとめていきたいと思う。
そのように思ったきっかけ
きっかけは2点あります。
昨年末にかかったカンピロバクター食中毒
先週末にかかった急性胃腸炎
まず昨年末、年末年始休暇前最後の出社日。
同期入社数人で焼肉ランチに行った翌日、それは起こってしまいました。大晦日に病院に行ったのもいい思い出。
カンピロバクターは10年ぶり2回目でした。前回は
鳥◯しに当たりました。
そして先週、東京へ帰る新幹線で異常な寒気を感じ、帰宅したら39℃の高熱、嘔吐、下痢。
翌日内科にて急性胃腸炎の診断を受けました。
何をこれから摂取することを心がけるか
ざっくりと以下を心がけて生きたいと思う。特に、
週の半分が出張の私は、コンビニでも買えるものもふんだんに活用したい。
油/脂質
極力抑えていく
サプリのフィッシュオイルは優先して摂取
脂肪0製品を有効活用
パンより米
タンパク質
なるべく脂肪分の少ないものを
鶏ササミ
サラダチキンとかも有効活用
卵
飲み物
基本ゼロカロリーのものを。炭酸は避ける。
水
茶
コーヒー
水分量は 体重(kg)*30 (ml)を引き続き心がける
酒は引き続き、飲み会のときだけ、飲みすぎない!
昨年まで摂取していたであろうカロリーの6〜7割程度に
初めて健康診断で要検査になったことを思い出した
2019年の健康診断、2018年夏から一人暮らしを始めて、
外食、飲み会続きの私に返ってきた「要検査」の結果。
ここから私は、
朝はプロテインのみ
昼は会社のヘルシー弁当
夜は納豆+玄米150g+卵
の食生活で8ヶ月で12キロ減、翌年の健康診断は要検査なし
までなったことを思い出しました。
さいごに
金曜日に急性胃腸炎になってから本日までで6kg痩せてました。
さすがにこの痩せ方を続けるのはまずいですが、
何を取り入れるか。どのくらい取り入れるか。
これを意識するだけでもだいぶ変わるかと思います。
最後までお読みいただきありがとうございました。
YuTaka