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体内に取り込むものを意識するようになった2025年

YuTakaです。

一昨年、昨年とコロナに罹患したりしている私ですが、
最近になって改めて、体に何を取り込むのかをひどく意識するようになりました。

そこで、

  • そのように思ったきっかけ

  • 何を摂取することを心がけていくか

をこの記事にまとめていきたいと思う。


そのように思ったきっかけ

きっかけは2点あります。

  1. 昨年末にかかったカンピロバクター食中毒

  2. 先週末にかかった急性胃腸炎

まず昨年末、年末年始休暇前最後の出社日。
同期入社数人で焼肉ランチに行った翌日、それは起こってしまいました。大晦日に病院に行ったのもいい思い出。
カンピロバクターは10年ぶり2回目でした。前回は
鳥◯しに当たりました。

そして先週、東京へ帰る新幹線で異常な寒気を感じ、帰宅したら39℃の高熱、嘔吐、下痢。
翌日内科にて急性胃腸炎の診断を受けました。

何をこれから摂取することを心がけるか

ざっくりと以下を心がけて生きたいと思う。特に、
週の半分が出張の私は、コンビニでも買えるものもふんだんに活用したい。

  • 油/脂質

    • 極力抑えていく

      • サプリのフィッシュオイルは優先して摂取

      • 脂肪0製品を有効活用

      • パンより米

  • タンパク質

    • なるべく脂肪分の少ないものを

      • 鶏ササミ

        • サラダチキンとかも有効活用

  • 飲み物

    • 基本ゼロカロリーのものを。炭酸は避ける。

      • コーヒー

    • 水分量は 体重(kg)*30 (ml)を引き続き心がける

    • 酒は引き続き、飲み会のときだけ、飲みすぎない!

  • 昨年まで摂取していたであろうカロリーの6〜7割程度に

初めて健康診断で要検査になったことを思い出した

2019年の健康診断、2018年夏から一人暮らしを始めて、
外食、飲み会続きの私に返ってきた「要検査」の結果。

ここから私は、

  • 朝はプロテインのみ

  • 昼は会社のヘルシー弁当

  • 夜は納豆+玄米150g+卵

の食生活で8ヶ月で12キロ減、翌年の健康診断は要検査なし
までなったことを思い出しました。

さいごに

金曜日に急性胃腸炎になってから本日までで6kg痩せてました。
さすがにこの痩せ方を続けるのはまずいですが、

何を取り入れるか。どのくらい取り入れるか。

これを意識するだけでもだいぶ変わるかと思います。

最後までお読みいただきありがとうございました。

YuTaka

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