家庭で薫製。
おはようございます。
救護施設のペーペーです。
今日は、ステイホームを遅ればせながら進める、単なる私生活の記事です。
最近、遅巻きながら、薫製にハマっています。なんか家庭で薫製するのって、ちょっと前に流行ったでしょ?
僕も妻も、ミーハーなんで迷わずブームに乗っかっちゃって、すぐさま100円均一で道具を揃えたんです。
もうその時は、ワクワクドキドキで、何を薫製しようかなーって話しながら盛り上がってたんだけど、
道具も揃えて、いつでも出来るぞ!っていう状態で満足して放置。悪い癖が発動し、気がついたら半年が経過していたので、気合入れて始めることにしました。笑
でさ、薫製して思ったんだけど、もう、定番をおさえとくって本当に大事だよね。だってさ、薫製と言えばチーズみたいなとこあるでしょ?
もう、そのチーズが素人がやっても簡単だし、抜群に美味しい訳ですよ。
でもさ、コンビニとかスーパーで、アイスとかカップ麺で新商品とか出てて、なんか凄い路線走ってんなって思う商品とか気になるでしょ?
僕も気になる方だから、薫製でも変わり種とかやっちゃう訳ですよ。でも、失敗したくないから、ググってですね、
こんな物も出来るんだ!ってのをチョイスして、ちょちょっとやってみるんだけど、『まぁまぁ美味しい』の域を出ないんですよ。
つまり何が言いたいかって言うと、薫製だけじゃないけど、市民権を得た定番ってのを馬鹿にしたらダメですよ!ってこと。
奇抜なアイデアは、時に人を魅力するから、なんか会議とかで、無駄に尖ったアイデアをぶつけてくる人がいるでしょ?
福祉業界でも目にしますし、めちゃくちゃ惹かれることもあるんだけど、それって定番(利用者本位とか)を踏まえてないと、ただの石ころだからね。
ちゃんと定番あってこそ、光る石になるんだよ。
まぁ何だかんだ言ったけど、とりあえず薫製は簡単でめちゃくちゃ旨いよー。みんなも定番は押さえた上で、やってみてね^ ^
おしまい。
最後まで読んでくれてありがとう。
サークルもよろしくね。
またねー^ ^