弟の為だけにアップルパイを作った話🍎🥧
つい最近、弟と2人で気になっていた神社に行ってきた。もう中3なのにお姉ちゃんに着いて来てくれるなんて…感動🥺
身長170cmを超えてもまだまだ可愛い弟。
帰りに喫茶店へ寄ることに。
コーヒーとアップルパイを食べて弟が、「やっぱりアップルパイが1番好きだわ」って言ってた。
これは作るしかない!
…こんな感じで作る流れに。
アップルパイ作りスタート!🍎
1.りんごを小さめに切る。
大きさは大小まばらでOK!
(※パイシートは冷凍庫から出して解凍させておく)
2.りんごと材料を全て小鍋に入れる。焦げないよう時々混ぜながら火を通していく。
水分がある程度飛んでいたらOK!
3.りんごをお皿にだし冷ましている間に、
パイ生地を綿棒で伸ばし、1枚を6等分に切る。
半分には写真のように切れ目を入れる。
4.切れ目のない生地にりんごを適量のせ、切れ目のある生地を被せて蓋をする。
フォークなどで周りを塞いだら、表面に卵黄を塗る。
5.予熱したオーブンで200度で15分。
10分ほど焼いてから様子を見ながら調整する。
かんせーい!!
弟はコーヒーにハマっていて、いれてくれました。
美味しいって言ってくれて嬉しかった〜!
自分で作ってみて、結構手間が掛かるんだなぁと。
美味しく出来きてよかったです😌