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美味しいモノの話

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#簡単おつまみ

調味料、その可能性について

調味料、その可能性について

日常的な自炊をしないので野菜や肉の買い置きはしないのですが、調味料だけはがっつり揃えてあります。

閉店間際のスーパーでお肉だけ買ってきて焼くだけでも調味料さえあれば満足できる酒の肴に大変身します。

野菜ひとつでも調味料で味を変えるだけでバラエティ豊かな酒の肴が作れます。

コンビニで買ってきた袋入りサラダなんかもこれらを組み合わせたドレッシングで色んな味で楽しめます。

今回はサラダ向けの組み

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キャベツ、七変化

キャベツ、七変化

わたしは料理ができないので一度に様々な食材……特に野菜を買うのがとてもリスキーです。

気がつくと野菜が腐りかけていたりしおしおになって死にかけてしまいます。
ごめん……わたしが料理できないばかりに…!

なので、できるだけひとつの野菜で美味しい肴を作りたい。
今回はキャベツ編です。

揚げ物の付け合わせとしてそのまま出てくるし、美味い味噌があれば飲み屋のお通しにもなるキャベツ。正直そのまま齧って

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料理、できません!

料理、できません!

わたしは料理はできません。

初回の記事で油揚げ語っといて何言ってるんだと思われるかもしれませんが、普段の自炊はほぼしません。

カレーもハンバーグも作ったことないです。餃子も。

わたしが作れるの、酒の肴だけなんです。

仕事から帰宅して自分の晩御飯作るとか、毎日の弁当とか、絶対無理。

でも、土曜の昼とかに夕方から飲むための肴を作るときは最高にウキウキします。

友人を招いての家飲みならば、前

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油揚げの話

油揚げの話

この1年ちょっと少しばかり神経が磨り減る仕事をしていました。
週末に友人と飲むことだけを心の拠り所に、平日は気が滅入る仕事で鬱々とした心をなんとか宥めるのに一生懸命という日々でした。

そんなある日、仕事中にふと思いついたのです。

油揚げにキムチとチーズ入れて焼いたら美味しいんじゃない?

その日も決して気の休まる日ではなく、仕事のしんどさになんらの変わりもなかったものの、もう、その瞬間から頭と

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