料理、できません!
わたしは料理はできません。
初回の記事で油揚げ語っといて何言ってるんだと思われるかもしれませんが、普段の自炊はほぼしません。
カレーもハンバーグも作ったことないです。餃子も。
わたしが作れるの、酒の肴だけなんです。
仕事から帰宅して自分の晩御飯作るとか、毎日の弁当とか、絶対無理。
でも、土曜の昼とかに夕方から飲むための肴を作るときは最高にウキウキします。
友人を招いての家飲みならば、前日に1日中キッチンに篭って酒の肴を作る時間も楽しくて仕方がない。
とは言っても、凝ったものではなくて1品あたり多くて材料3点程度で10分前後で作れるものばかり。手軽で美味しく酒が進むがモットーです。
料理が好きなんじゃなくて、美味しいものが好きなんですね。
美味しいものとお酒で過ごす楽しい時間が好きなんです。
なんですけれども、いつもいきあたりばったりで思いつきメニューのため、せっかく作った美味しいものをすっかり忘れている…ということも多々あるので、忘備録を兼ねてnoteにレシピ的なもの残していこうと思っています。
これは我が家の家飲みのエース
ブルーチーズのマッシュポテトの錬成前の画像。
レンチンして皮を剥いたじゃがいもにブルーチーズとマヨをぶっこんで混ぜるだけ。塩すら要らない。
おためしあれ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?