【50代からの健康】 イワシはマグロよりも強し

ヒロシです、

今日はシラスについて日記に書きます。

『ヒロシさん、今日のタイトルなんなんですか』
『イワシとマグロ逆じゃね』
『食べ物の話ならマグロの方がうまいっしょ』

という意見や声が聞こえてきます。

ちょと待ってください。
今日はシラスの栄養効果についてです。

私は食事にシラスをマブすことがあります。
それには理由があります。

シラス(イワシ)など魚油には
オメガ3 系の脂肪酸が豊富です。

この脂肪酸は神経のミエリン鞘の材料の一つになります。
私の病気の場合ここに障害が生じているからです。

またカルシウムも豊富で、
しかも吸収を助けるビタミンDも入っています。

マグロはイワシに比べ高級感もあります。
食べ応えもあります。

ただ小魚ばかり食べているので、
海洋汚染の進んだ今、
食物連鎖でからだによくないものが蓄積されています。

それよりはからだによくないものの蓄積が少ない
イワシやニシンなどの小魚の方が断然からだにはよいです。

とくシラスは安いしお手軽簡単にカルシウムが取れるのでオススメです。

牛乳なんかよりからだにいいですよ。


続きはまた後日

ヒロシ



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