【50代からの健康】 日本人にはご飯と味噌汁です
ヒロシです、
日本食といえばご飯と味噌汁です。
日本人には基本的にこの組み合わせが、
体質的にも合っています。
ご飯はなるべくなら玄米がいいです。
なぜなら白米は精製されて栄養素がはぎ取られてしまっています。
白米で健康になることはありません。
ただしは玄米は成長過程において放射能を吸い取って、
蓄積してしまします。
放射能の高い地域の玄米はかえって健康を害してしまします。
また味噌汁にはお米に合うだけでなく、
発酵食品だからこそ、
からだにはいいです。
ただし味噌を選ぶときは、
添加物が入っていないもの
きちんと発酵しているものを買って欲しいです。
添加物が入っているの意味がないです。
梅干や漬物はやはりご飯に合います。
あなたもそう思いませんか。
これらに含まれる自然由来のクエン酸やミネラルは、
化学物質や放射能を解毒する作用があります。
ただし天然塩で漬け込んであるものにこそ意味があります。
安かろう悪かろうの、
なんちゃって梅干や漬物を食べては意味がないです。
続きはまた後日
ヒロシ