自炊日記8 豚肉とキャベツのうま塩煮
今年はキャベツの高騰が話題となりました。
一人暮らしで自炊するとき、キャベツは手軽にたくさん摂れる野菜だったので痛手でした。
本記事では一人暮らし大学生が作った料理の記録をつける目的で書き込んでいます。
豚肉とキャベツのうま塩煮
材料
・豚こま切れ肉 180g
・キャベツ 200g
・ニラ 3分の1把
・おろしにんにく 小さじ1/3
・塩 小さじ1/3
・鶏がらスープの素 小さじ1/3
・醤油 小さじ1
・酒 大さじ1
・水 50ml
作り方
・水、酒、醤油、鶏がらスープの素、塩、おろしにんにくを鍋に入れ煮立てる。
・豚肉を加える。
・キャベツを加え、しんなりするまで加熱する。
・にらを加え、軽く火が通す。
・完成
参考にしたサイト↓
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?