自炊日記4 ミネストローネ
ゴールデンウィークに入り、時間に余裕ができたので今回は料理研究家のリュウジのバズレシピから一品作っていこうと思います。
足りない食材だったり、使い切りたい食材があったので少しアレンジを加えました。
本記事では自炊初心者が作った料理の記録をつける目的で書き込んでいます。
ミネストローネ
材料 3人前
・キャベツ 1/8個
・玉ねぎ 1/2個
・野菜ミックス 1袋
・ベーコン 12枚程度
・トマト缶 1缶
・ニンニクチューブ 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・酒 150cc
・水 500cc
・顆粒コンソメ 大さじ1と1/2
・バジル 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ2
作り方
1.野菜ミックスをレンジで解凍する。目安としては500Wで2分。
2. キャベツ、玉ねぎ、ベーコン、野菜ミックス(ブロッコリー以外)をダイズ状に切る。
3.フライパンにサラダ油を敷き、ベーコンを炒める。
4.途中でニンニクチューブ、キャベツ、玉ねぎ、野菜ミックス、塩を加えて全体に日が通るまで炒める。
5.トマト缶を入れて潰す。
6.トマト缶の水分をある程度飛ばしたら酒を入れる。
7.水、顆粒コンソメ、バジルを入れる。
8.20分間、中火で蓋をして煮込む。
9.お皿によそって完成。
備考
計算したところ1食220円でした。
オレガノの代用としてバジルを使いました。
今回使った野菜ミックスはトップバリュの野菜スープの具です。こちらを使った理由は人参新しく買って余らせたくなかったことと、ブロッコリーとカリフラワーで食感を出したかったからです。
リュウジさんがYouTubeにアップしている元レシピを掲載しておきます。
つづく。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?