鰆(さわら)幽庵焼き
◎材料
・鰆 50g 5切れ
・酒 250cc
・水 250cc
・薄口醤油 200cc
・味醂 100cc
1.包丁で内臓を取り除く。
2.頭を切り落とし、腹、背と包丁を入れ三昧に卸す。
3.下の身はひっくり返さず、背から包丁を入れて卸す。
4.腹に包丁を入れ、骨を外す。
5.腹骨を取る。
6.中骨に沿って包丁を入れ、外す。
7.50g の切り身にし、深いバットに並べて入れる。
8.水、酒、薄口醤油、味醂を鰆の入ったバットに入れる。
9.切り身に串を打つ。
10.裏面をさっと炙り、ひっくり返したら、そのまま遠火の強火で焼いていく。
11.表面に程よい焼き色がついたらひっくり返し、仕上げに刷毛で表面に味醂を塗る。
12.串を回しながら外す。
13.お皿に盛り付け、鰆幽庵焼きの完成。