鰆(さわら)幽庵焼き

◎材料
・鰆    50g 5切れ
・酒    250cc
・水              250cc
・薄口醤油   200cc
・味醂          100cc

1.包丁で内臓を取り除く。

2.頭を切り落とし、腹、背と包丁を入れ三昧に卸す。

3.下の身はひっくり返さず、背から包丁を入れて卸す。

4.腹に包丁を入れ、骨を外す。

5.腹骨を取る。

6.中骨に沿って包丁を入れ、外す。

7.50g の切り身にし、深いバットに並べて入れる。

8.水、酒、薄口醤油、味醂を鰆の入ったバットに入れる。

9.切り身に串を打つ。

10.裏面をさっと炙り、ひっくり返したら、そのまま遠火の強火で焼いていく。

11.表面に程よい焼き色がついたらひっくり返し、仕上げに刷毛で表面に味醂を塗る。

12.串を回しながら外す。

13.お皿に盛り付け、鰆幽庵焼きの完成。

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