百合根の甘煮
◎材料
・百合根 2個
・砂糖 150g
・水 200g
1.百合根を半分に手で割る。
2.花びらを包丁で作る。
3.お湯を沸かし、沸騰したお湯の中に百合根を入れる。
4.ごく弱火で8分程度を目安に、串が通る程度を目安に茹でる。
5.百合根を丁寧に深いめん器に入れ、自然に冷ます。
6.鍋に、水、砂糖を入れ、火にかける。
7.一煮立ちしたら、火を止め、粗熱をとる。
8.できた砂糖蜜をめん器に流し入れ、6時間以上漬け込む。
9.百合根の甘煮の完成。
◎材料
・百合根 2個
・砂糖 150g
・水 200g
1.百合根を半分に手で割る。
2.花びらを包丁で作る。
3.お湯を沸かし、沸騰したお湯の中に百合根を入れる。
4.ごく弱火で8分程度を目安に、串が通る程度を目安に茹でる。
5.百合根を丁寧に深いめん器に入れ、自然に冷ます。
6.鍋に、水、砂糖を入れ、火にかける。
7.一煮立ちしたら、火を止め、粗熱をとる。
8.できた砂糖蜜をめん器に流し入れ、6時間以上漬け込む。
9.百合根の甘煮の完成。