手綱蒟蒻
◎材料
・蒟蒻 1個
・出汁 200㏄
・濃口醤油 30㏄
・砂糖 10g
1.蒟蒻を1㎝幅に切る。
2.真ん中に切り目を入れ、ねじる。
3.鍋に蒟蒻、たっぷりの水を入れ、火にかける。
4.一煮立ちさせ、5分ほどゆでる。
5.流水にさらし、ザルに揚げる。
6.鍋をよく熱し、蒟蒻を乾煎りする。
7.そこに出汁、濃口醤油、砂糖を入れる中火のまま煮詰めていく。
8.煮詰まったら火を止め、手綱蒟蒻の完成。
◎材料
・蒟蒻 1個
・出汁 200㏄
・濃口醤油 30㏄
・砂糖 10g
1.蒟蒻を1㎝幅に切る。
2.真ん中に切り目を入れ、ねじる。
3.鍋に蒟蒻、たっぷりの水を入れ、火にかける。
4.一煮立ちさせ、5分ほどゆでる。
5.流水にさらし、ザルに揚げる。
6.鍋をよく熱し、蒟蒻を乾煎りする。
7.そこに出汁、濃口醤油、砂糖を入れる中火のまま煮詰めていく。
8.煮詰まったら火を止め、手綱蒟蒻の完成。