見出し画像

私のおすすめ調味料 乾物 @gliot

いやー暑い日が続きますね。
こういう時はなかなか料理の手が進みにくいと思います。www
そんな時のおすすめ乾物が「焼きのどぐろのだし」です!



使い方はパックになっているので、お湯の中に入れるだけでのどぐろの出汁が引けます。どういう料理に使うかというと洋食では魚の出汁の代わりにこれを使い濃いめの出汁に生クリームを合わせ、魚のソースにしたり、貝の出汁と合わせてとろみをつけたソースや和食ではもちろん出汁でも使えますし私はお茶漬けに使ったりします。


画像1

この焼きのどぐろの出汁は金沢の台所、近江町市場で買いました。
この市場では北陸の旬の食材や魚も売っていて配送もしてくれるので
ぜひ、金沢に遊びにきた際はこちらで美味しい食材を見てみてください!

画像2


リクエストで作成したお料理の食材費として サポートいただいたのをを使わせていただきます(^ω^) リクエストお待ちしてます!