今日は一味違う感じで 〜@ムロ〜
どうも、ご無沙汰してます。通りすがりの飲食プロ、ムロでございます。
今日はリクエストにお応えして「トンカツ」を使ったレシピを。トンカツ🐽って家で揚げるのも面倒だし、ついつい出来合いのトンカツを和◯さんとか🌵さんとかで買ってしまいますよね❓ さてそれをどうする?🤔
おろしポン酢?かつ丼❓みそカツ丼?ソースかつ丼❓大体パターンは限られますよね😂?
ちなみに僕はみそカツ丼は結構好き😍
タレは㊙️ ・赤だし味噌 大さじ2
・酒 大さじ4
・みりん 大さじ3
・砂糖 少々
で、作ります。山椒🧂だけは必須です❗️
それは置いておいて🗣
今日は「塩カツ丼」を作ってみよう❗️
⭕️材料
・トンカツ(ロースでもヒレでも)
・水菜
・長ネギ
・しょうが(チューブじゃなくて生ね😘)
・みょうが
○タレ
・白だし(水で割るけど、ちょっと塩気が強くて👌)
** ・青さノリ(青のりじゃないよ、面倒ならきざみノリでもイケるかな😅)**
** ・水溶き片栗粉**
⭐️有ると良い物
・万能ネギ
・白ごま
** ・ゴマ油**
・大葉の千切り
ゴメンなさい🙇🏻♂️今日は色々使います😤
さて、行ってみよう🏃♂️
⭕️作り方
❶水菜、長ネギ、しょうが、みょうがを千切りする🔪
👆こんな感じ。切ったら混ぜて🥣水でさらす💧野菜がパリッとしたらザルで水を切って。
❷タレを作る。鍋に白だしを入れて、火にかけて🔥沸騰してきたら、青さノリを入れて、水溶き片栗粉で「あん」にします。
❸レンジでトンカツ🐷をチンします。
❹丼にごはんを入れて、❷の「あん」をかけます。
❺食べやすい大きさにカット🔪したトンカツ🐽をのせたら、❶の野菜をのせて❷の「あん」を少しかける。
出来上がり❗️
でも良いけど、㊙️上から白ごま振って、チョロっとゴマ油垂らして、万能ネギと大葉を乗せると、、、🤦🏻♂️
美味いんですよ😋
でね、残り1/3くらいになったら、、
㊙️出汁orほうじ茶をかけるのさ🚰
「あああぁぁぁ、、、」
ってなるからぜひ👋
ムロでした。
リクエストで作成したお料理の食材費として サポートいただいたのをを使わせていただきます(^ω^) リクエストお待ちしてます!