見出し画像

今日は一味違う感じで 〜@ムロ〜

どうも、ご無沙汰してます。通りすがりの飲食プロ、ムロでございます。

今日はリクエストにお応えして「トンカツ」を使ったレシピを。トンカツ🐽って家で揚げるのも面倒だし、ついつい出来合いのトンカツを和◯さんとか🌵さんとかで買ってしまいますよね❓ さてそれをどうする?🤔

おろしポン酢?かつ丼❓みそカツ丼?ソースかつ丼❓大体パターンは限られますよね😂?

ちなみに僕はみそカツ丼は結構好き😍
タレは㊙️ ・赤だし味噌 大さじ2
・酒     大さじ4
・みりん   大さじ3
・砂糖    少々
で、作ります。山椒🧂だけは必須です❗️

それは置いておいて🗣

今日は「塩カツ丼」を作ってみよう❗️

⭕️材料

・トンカツ(ロースでもヒレでも)

・水菜

・長ネギ

・しょうが(チューブじゃなくて生ね😘)

・みょうが

○タレ

 ・白だし(水で割るけど、ちょっと塩気が強くて👌)

** ・青さノリ(青のりじゃないよ、面倒ならきざみノリでもイケるかな😅)**

** ・水溶き片栗粉**

⭐️有ると良い物

 ・万能ネギ

 ・白ごま

** ・ゴマ油**

 ・大葉の千切り

ゴメンなさい🙇🏻‍♂️今日は色々使います😤

さて、行ってみよう🏃‍♂️

⭕️作り方

❶水菜、長ネギ、しょうが、みょうがを千切りする🔪

👆こんな感じ。切ったら混ぜて🥣水でさらす💧野菜がパリッとしたらザルで水を切って。
❷タレを作る。鍋に白だしを入れて、火にかけて🔥沸騰してきたら、青さノリを入れて、水溶き片栗粉で「あん」にします。
❸レンジでトンカツ🐷をチンします。
❹丼にごはんを入れて、❷の「あん」をかけます。

❺食べやすい大きさにカット🔪したトンカツ🐽をのせたら、❶の野菜をのせて❷の「あん」を少しかける。

出来上がり❗️

でも良いけど、㊙️上から白ごま振って、チョロっとゴマ油垂らして、万能ネギと大葉を乗せると、、、🤦🏻‍♂️

美味いんですよ😋

でね、残り1/3くらいになったら、、

㊙️出汁orほうじ茶をかけるのさ🚰

「あああぁぁぁ、、、」

ってなるからぜひ👋

ムロでした。

リクエストで作成したお料理の食材費として サポートいただいたのをを使わせていただきます(^ω^) リクエストお待ちしてます!