ねこまんま
気がついたらもう6月も20日
今日は夏至
コロナ騒ぎの最中に、末期癌が見つかったとても仲の良い友が
あっという間に今月あたまに亡くなりました
もう本当に医者嫌いも大概にしてほしかった・・・・・
車での移動と、外泊ばかりで疲れた果てたある日の家にいられた食事
煮干を入れっぱなしの大根のお味噌汁(手前味噌)に
自分で発芽させた自然米の玄米の冷飯をドボン
いわゆるねこまんま
こころがゆるんで、泣けました
だって、美味しかったんだもん・・・・・・
からだは食べたもので出来ている
では、こころは?
こころの滋養のためにも
やっぱり生き生きとした食べ物が必要なんだと思う
どんな3つ星店の食事でも、つくるひとが機嫌が悪かったら
その一皿には滋養が足りない
生き年生きるわたしたちは、生き年生きるモノをいただいて生きている
野菜も生きてるからね
ビーガンだって、生をいただいているんだよ(これ、大きな声で言いたい)
最近のわたしのテーマは
いかに自分をご機嫌にするか
です
それは追々
そんなわけで、また書きはじめますね